当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

毛腾飞进党代表工作室听民情、调研指导软弱涣散村党组织工作

发挥党建引领作用 增强基层党组织凝聚力战斗力

来源:株洲日报作者:胡文洁2018-08-05 09:03:52

  8月3日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞走进党代表工作室听民情,调研基层党建工作,并调研指导挂点联系软弱涣散村党组织工作。毛腾飞强调,要充分发挥党建引领作用,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,更好地服务发展、服务群众。
  来到石峰区清水塘街道沈家湾社区党代表工作室,毛腾飞细致了解社区建设“五化”党支部、推进网格化治理的工作举措及成效,协调解决社区居民普遍反映的老旧小区用电一户一表改造难、物业管理和环境整治难度大等问题。
  毛腾飞充分肯定沈家湾社区发挥党建引领作用服务社区居民所取得的工作成绩。他强调,要学习借鉴先进地区的基层党建经验,结合株洲实际,不断探索党建引领基层治理的新路子,切实发挥好党建引领作用,更好地服务人民群众。
  今年市委把整顿软弱涣散基层党组织作为“组织力提升工程”的重点任务,石峰区井龙街道茅太新村是毛腾飞的挂点联系村。来到村里,毛腾飞与村支两委负责人,村里的党员代表、群众代表,以及石峰区、井龙街道的相关负责人座谈,围绕“如何发挥党建引领作用,不断增强村党组织凝聚力和战斗力”主题,现场把脉问诊,深入研究对策。
  毛腾飞说,茅太新村软弱涣散党组织整顿以及各方面工作取得阶段性成效,值得肯定。他强调,整顿好软弱涣散村党组织,要始终坚持党建引领,坚持问题导向和目标导向,有针对性地解决好突出问题,从而实现村党组织凝聚力战斗力明显增强,进而实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活幸福。要让村党组织强起来,吸取经验教训,加强村党总支建设,配强村第一书记,推进支部‘五化建设’,落实好“三会一课”制度和组织生活会制度,通过进一步严肃党内政治生活来统一思想、增进团结、提升战斗力,通过把党建工作与解决实际问题有机结合起来提高党建工作的实效。要让村民富起来,盘活村庄资源,加强招商引资,发展集体经济,让资源变资产、资金变股金、农民变股东;挖掘文化特色,做活文化旅游,带动村民增收;依托邻近优势,加强职业培训,促进就业增收。要让村庄美起来,规范村庄建设,改善村容村貌,加强山、水、林、土地等治理,推进乡风文明建设,让百姓生活环境更舒适。村支委成员要加强学习,提升本领,不断增强带领村民发展致富的能力,加快建设美丽乡村。
  市委常委、市委秘书长毛朝晖参加活动。