当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

乘势而上推动“最多跑一次”改革不断取得新突破

来源:株洲日报作者:罗欣2018-08-04 09:38:09

  8月3日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞调研“最多跑一次”改革工作。他强调,要乘势而上,在简政放权、“三集中三到位”、载体建设等方面下功夫,推动“最多跑一次”改革不断取得新突破。
  市领导刘光跃、何剑波、毛朝晖参加调研。
  毛腾飞一行考察了市不动产登记中心,实地了解不动产登记“最多跑一次”改革窗口设置、流程优化等具体情况,并与前来办事的群众交流。多名群众反映,现在办事比以前方便多了。在市民中心建设现场,毛腾飞就建设进展、整体布局、内部装修等情况与项目负责人深入交流。
  座谈会上,毛腾飞全面听取了“最多跑一次”改革推进情况汇报,并现场就改革推进中遇到的困难和问题进行协调交办。目前,全市“最多跑一次”改革正加快推进,建设投资项目审批、不动产登记“最多跑一次”改革已对外试运行,8月10日商事登记有望实现“最多跑一次”。四大平台建设方面,综治工作、便民服务平台已上线试运行,综合执法平台基本框架搭建完成,市场监管平台以部门需求为切入点,有序推进各项功能开发。通过改革,力争实现企业投资项目开工前审批最多50个工作日完成,政府投资项目开工前审批最多70个工作日完成。实现了转移登记中个人二手房转移登记和首次登记中的抵押权登记(个人)办理时限分别缩减至3个工作日和1个工作日,目前是全省各市州中办证时间最短的。
  毛腾飞充分肯定了我市“最多跑一次”改革取得的重要进展。他说,各级各部门推进“最多跑一次”改革工作力度大,工作进展快、效果好,来办事的群众有获得感。下一步,要乘势而上,推动 “最多跑一次”改革不断取得新突破。要在简政放权上下功夫,着力减层级、减事项、减材料、减环节,尽可能做到“应放尽放、能放全放”,力争年内市级80%以上的事项实现“最多跑一次”。要在“三集中三到位”上下功夫,实现行政审批职能向一个科室集中、审批科室向政务大厅集中、审批事项向网上办理集中,审批事项进驻大厅到位、审批授权窗口到位、电子监察到位,切实做到“中心之外无审批”。要在“一硬一软”载体建设上下功夫,在保证质量的前提下加快市民中心建设,确保按期交付使用;加快“互联网+政务服务”平台建设,推动各部门系统互通、数据共享,加强衔接汇报,推进与省级平台对接。要在办好“老百姓眼中的一件事”上下功夫,让老百姓办“自己眼中的事”只需“跑一次”,而不是老百姓办“政府眼中的事”只需“跑一次”。要在提升服务质量上下功夫,选派最优秀的干部到市民中心,为市民提供高质量服务。
  毛腾飞强调,要加强组织领导,确保“最多跑一次”改革落到实处。要自觉担起改革重任,领导干部要领着干,以舍我其谁的担当推进改革,引导教育广大干部积极支持、主动参与改革。要加强改革的协同联动,坚持整体设计、分步实施,强化与县市区的联动,将改革延伸到乡镇(街道)村(社区)一级。要大胆鼓励基层探索,严格落实容错纠错机制,为担当者担当,让实干者实惠。要加强督查督办,推动工作落实。