当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

十二届市委全面深化改革领导小组第十一次会议召开

以更大力度纵深推进新时代改革开放工作

来源:株洲日报作者:罗欣2018-08-03 09:21:57

  8月2日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长毛腾飞主持召开十二届市委全面深化改革领导小组第十一次会议,传达学习中央深改委第一次、第二次、第三次会议与省委深改组2018年第二次、第三次会议精神,研究部署有关改革工作。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长阳卫国出席会议。
  刘光跃、蔡溪、赖馨正、胡鹏飞、何剑波、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平、李晓葵、谭可敏、何朝晖、余群明、周凯军、胡波出席会议。
  会议强调,习近平总书记在中央深改委会议上的系列重要讲话,充分彰显了党中央坚持和发展中国特色社会主义、勇于自我革命的坚定决心和政治勇气,为我们在新时代深化改革提供了根本遵循。要深入学习领会,坚持天天见、天天新、天天深,做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、落实上不折不扣,坚定不移把全面深化改革引向深入。
  会议审议通过了关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见。会议要求,要提高思想认识,从讲政治和推动高质量发展的高度来认识统计工作,坚定不移将统计管理体制改革推向深入。要明确改革的原则要求,始终坚持党对统计工作的领导,坚持依法统计、依法治统,坚持健全统一领导、分级负责的统计管理体制,坚持建立健全统计数据质量责任制,坚持构建现代化的统计调查体系。要夯实工作基础,努力为统计工作创造良好条件。要围绕全市经济社会发展的重点、热点、难点问题,以及新产业、新业态、新模式,加强统计分析,提高服务科学决策水平。
  会议审议通过了株洲市促进非公有制经济发展十条意见。会议指出,发展非公经济是株洲发展的迫切需要。要明确路径,大力支持非公经济健康成长,大力支持非公经济人才队伍建设及行业协会商会建设。要及时跟踪政策落实情况,加大宣传力度,做到具体问题“马上就办”,重点问题一月一协调、一季一通报,确保政策落地。
  会议审议通过了株洲市科协系统深化改革实施方案。会议要求,要把握目标要求,按照“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的职责定位,完善相应的工作机制,为建设“一谷三区”提供坚强支撑。要坚持问题导向,聚焦科协系统存在的突出问题精准发力。要强化实施保障,确保改革举措落地生根。
  会议原则同意关于推进安全生产领域改革发展的实施意见。会议要求,要提高认识,强化责任担当,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,全面落实党委政府的领导责任、部门的监管责任、企业的主体责任。要突出重点,推动安全生产责任体系、监管体系、法规标准体系、防控体系、保障体系建设,提升安全生产整体水平。要强化督查,推动工作落实。
  会议强调,今年是改革开放40周年,要系统盘点抓总结,全面总结好改革开放40周年经验,重整行装再出发,以更大力度纵深推进新时代改革开放工作、推动高质量发展。要统筹协调抓谋划,按照上级要求,紧盯株洲发展的体制机制障碍,再谋划和推出一批改革事项;以机构改革统筹其他各领域改革,把同机构改革相关联的改革事项理清楚,确保各项改革任务责任明确、协同推进;以“最多跑一次”改革撬动多领域改革,释放发展新活力。要集中力量抓当前,不折不扣完成6大类102项年度改革任务。要严格责任抓落实,强化分工负责,加快工作进度,持续督察问效。要营造氛围抓宣传,宣传好改革经验,讲好改革故事。
  会议还书面审议了全市农垦改革、城管综合改革和创建国家公共文化服务体系示范区督察情况,对三项改革推进过程中存在的突出问题,一一提出整改工作要求。