当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全省划定9条生态保护红线 株洲多个区域被纳入

来源:株洲日报作者:俞强年2018-08-03 09:21:02

  日前,省政府印发《湖南省生态保护红线》,明确全省生态保护红线划定面积为4.28万平方公里,占全省国土面积的20.23%。记者注意到,全省共划定9条生态保护红线和5个重点区域,其中株洲多个区域被纳入生态保护红线和重点区域范围。
  9条生态保护红线中,罗霄山水源涵养—生物多样性维护生态保护红线的分布范围涉及炎陵、茶陵、攸县等县,其中,茶陵的云阳山自然保护区为重要保护地之一。幕阜山水源涵养—生物多样性维护生态保护红线的分布范围涉及醴陵市,其中,官庄水库饮用水水源保护区是重要保护地之一。长株潭城市群区域水土保持生态保护红线的分布范围涉及湘江株洲段、渌水等流域。
  5个重点区域中,南岭山区是亚热带常绿阔叶林集中分布区和生物多样性保护重点区域,生态保护红线划定面积为4631.49平方公里,涉及炎陵部分区域;幕阜山区是湖南省东部重要生态安全屏障,生态保护红线划定面积为2254.70平方公里,涉及醴陵官庄水库饮用水水源保护区及水源涵养区。
  省政府要求,各市州党委、政府负责生态保护红线的日常监管,要建立目标责任制,把保护的目标、任务和要求层层分解、落到实处。定期公布生态保护红线信息,并将生态保护红线纳入国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和城乡规划。