当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

国家文化和旅游部检查验收组来株

株洲创建国家公共文化服务体系示范区迎来“终考”

来源:株洲日报作者:陈正明2018-08-02 10:09:29

  8月1日,国家文化和旅游部第七检查验收组组长杜佐祥率检查组来株,对我市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行实地验收。省文化厅党组书记、厅长禹新荣,市委副书记、市长阳卫国参加汇报会。
  自2015年7月入围第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,我市扎实做好创建各项工作,目前已完成各项创建任务,创建规划完成率100%,中部创建标准32项63个指标自评全部达标,优秀率100%。
  杜佐祥表示,验收组将采取听汇报、查阅资料、实地查看等方式,客观公正、实事求是地对株洲创建国家公共文化服务体系示范区情况进行验收,主要考察全面落实创建规划、全面达到创建标准、解决突出矛盾和问题、制度设计研究,以及创建过程管理等情况。
  禹新荣介绍了省文化厅对株洲市创建工作的指导和支持情况。他说,省文化厅坚持将株洲作为探索公共文化服务改革创新的试验田,在政策、资金等方面给予大力支持。下阶段,将以此次验收为新起点,强化举措,更好推动株洲、湖南公共文化服务建设,让人民群众享有更丰富的精神文化生活。
  阳卫国汇报了我市创建工作情况。他表示,市委、市政府高度重视创建工作,着力强化要素保障,健全工作机制,推进文化设施改善,实施惠民工程等,形成了“文化活动人人参与,文化成果人人共享”的生动局面。下一步,株洲将认真贯彻落实验收组的指导意见,始终保持创建工作常态化、长效化,在文化设施建设、文化活动开展等方面精准发力,走出具有株洲特色的公共文化服务体系建设之路,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。
  省文化厅副厅长鄢福初,市领导聂方红、杨胜跃参加汇报会。