当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市委十二届六次全体会议召开

来源:株洲日报作者:罗欣2018-08-01 09:15:00

  7月31日,中共株洲市第十二届委员会第六次全体会议召开。会议的主要任务是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十一届六次全会精神,报告市委常委会上半年工作,部署下半年任务,动员全市上下不懈奋斗,担当作为,全力推进株洲高质量发展。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长阳卫国主持会议。
  市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、杨玉芳、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平等出席会议。
  出席全会的市委委员应到54人,实到51人;市委候补委员应到8人,实到8人,符合规定人数。
  不是市委委员、市委候补委员的在职市级领导和县市区党政主要负责同志;市人大常委会秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市直有关单位党员主要负责同志;市纪委委员;部分基层一线的市党代表;在株的中央、省属单位主要负责人;有关企事业单位主要负责人列席会议。
  毛腾飞从“攻坚克难,上半年工作开局良好”“加速加力,确保全面完成全年目标任务”“加强领导,为推动株洲高质量发展提供坚强政治保障”3个方面报告了市委常委会工作。
  全会指出,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照更好发挥“四个作用”的要求,坚定实施创新驱动转型升级战略,持续推进新旧动能转换,全市经济社会发展总体平稳、稳中向好,高质量发展态势逐步显现,党的建设全面加强,各项事业全面进步。主要体现在:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以“产业项目建设年”活动为抓手振兴实体经济,以打好“三大攻坚战”为重点守住发展底线,以“最多跑一次”改革为牵引撬动各领域改革,以城乡统筹发展幸福区为方向推进城乡一体化发展,以人民对美好生活的向往为目标办好民生实事,以中央和省委巡视为契机纵深推进全面从严治党。
  全会要求,下半年,要践行新发展理念,按照高质量发展要求,紧扣年度目标任务精准发力、狠抓落实。长江经济带发展战略要落实落细。要结合更好发挥“四个作用”要求、实施“创新驱动、转型升级”战略、建成“一谷三区”目标对接战略,加强顶层设计;要围绕绿色产业体系、打造中国动力谷发展产业,做到方向一致、任务具体;要把共抓大保护、不搞大开发的要求落实到“四大攻坚战”“两个行动”等具体行动中,保护和治理生态环境。产业发展要升温升级。要通过完善规划优化产业布局,尽快编制完善工业产业规划和一批现代服务业、现代农业产业规划;通过招商引资增强发展后劲,深入开展“对接500强提升产业链”行动,加快引进落地一批大项目、好项目;通过要素保障强化项目支撑,破解土地、资金等难题;通过大力创新提升产业发展水平,加快推进重大科技创新和产品创新项目,以创新来调整结构、改进供给。
  全会强调,全面深化改革要提速提效。要集中力量突破当前最关键、最紧迫的重大改革,以“最多跑一次”改革为抓手深化“放管服”改革,以财税体制改革为切入点深化经济体制改革,以机构改革为突破口提升治理体系和治理能力现代化水平,为经济社会发展激发更大动力。新型城镇化与乡村振兴要互促互融。要纵深推进新型城镇化,推动完善长株潭一体化三市联席制度,加快打造半小时经济圈;抢抓株洲县撤县改区重大机遇,加快株渌融城步伐。要迅速掀起乡村振兴热潮,以产业发展为牵引,以改善农村人居环境为突破口,以深化农村改革为动力,加强农村基层组织骨干队伍和党员队伍建设,推动乡村振兴。
  全会要求,“三大攻坚战”要打好打赢。要科学制定偿债计划,建立“政银企”协调对接机制,加快平台公司转型发展,有效防范政府债务风险;要纵深推进“四个攻坚战” “两个行动”,重点攻坚湘江保护和治理、大气污染物浓度下降等任务,坚决守住生态安全底线;要不断巩固脱贫攻坚成果,研究启动新一轮驻村帮扶,加大转移就业、就近就业,力争产业扶贫全覆盖,确保全部脱贫、稳定脱贫,真脱贫、脱真贫。民生实事要办实办好。要着力解决在就学、就医、出行等方面存在的突出问题,加强社会治理创新,全面深化文明创建工作,切实抓好安全生产、防汛抗旱等工作。
  全会强调,要加强领导,为推动株洲高质量发展提供坚强政治保障。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,让前行步伐更加坚定。要坚决落实巡视问题整改,扎实做好巡视“后半篇”文章,让纪律规矩更加严明。要大力涵养政治文化,让党内正气更加充盈。要强化意识形态主体责任,让社会氛围更加清朗。要激励干部担当作为,严格落实“三个区分开来”要求,尽快出台激励担当作为的措施办法,为担当者担当,解决干部不敢为的问题;加强正向激励和负向鞭策,解决干部不想为的问题;倡导领导干部领着干,解决干部不会为的问题,让干事创业强音更加响亮。
  全会强调,要在稳定经济增长上抓落实见成效。要抓项目兴产业,深入推进“产业项目建设年”活动,着力引进更多项目,加快推进项目建设,强化要素保障;要抓消费挖潜力,大力推进株洲电商产业园建设,大力发展健康养老等新兴消费;要抓创新强支撑,大力实施“双创建设”专项行动,全面落实“芙蓉人才计划”“人才30条”等政策措施;要抓财源促增长,既抓好财源培植又抓好税收征管。要在打好“三大攻坚战”上抓落实见实效。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,重点要防范化解政府债务风险;打好精准脱贫攻坚战,切实抓好茶陵、炎陵两县脱贫摘帽评估检查后续工作,继续抓好产业发展等重点工作;打好污染防治攻坚战,加快整改中央环保督察反馈问题,全面落实河长制目标任务,坚决杜绝环保事故发生。要在优化发展环境上抓落实见实效,着力优化政务服务环境、开放发展环境和生产经营环境。要在推进城乡协调发展上抓落实见成效,以国家新型城镇化综合试点市建设和乡村振兴战略实施为契机,拓展城市空间,提升城镇品质,推进乡村振兴。要在增进民生福祉上抓落实见成效,不断加大社会保障力度,增加公共服务供给,维护社会和谐稳定。
  全会按照党章规定,采取举手表决的方式,通过了关于批准龚红果同志辞去市委委员的决定、关于递补刘会才同志为市委委员的决定。
  全会号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,把稳舵、加满油、鼓足劲,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化不懈奋斗!