当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全市“产业项目建设年”活动评议会召开

领导干部领着干 干部群众齐心干 形成狠抓项目的强大合力

来源:株洲日报作者:罗欣2018-07-31 10:10:08

  7月29日晚,全市“产业项目建设年”活动评议会召开。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话,强调要以领导干部带头干的示范效应,激发干部群众齐心干的几何效应,进而形成全市上下奋发有为、狠抓项目的强大合力。市委副书记、市长阳卫国对“产业项目建设年”活动进行讲评。

  市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、杨玉芳、何剑波、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平等出席会议。

  29日白天,毛腾飞、阳卫国分别带队赴各县市区开展产业项目建设年“看、学、议”活动,实地“检阅”项目。结合现场观摩情况,评议会对今年“产业项目建设年”活动开展以来所做的工作进行了认真深入的讨论和评议,总结成绩、查找问题、提出对策。今年上半年,全市各级各部门深入推进“产业项目建设年”活动,省“五个100”投资完成率全省靠前,全市工业投资、工业技改投资、高新技术产业投资分别增长57.5%、47.7%、27.3%;项目开竣工好于去年同期,招商引资成效明显。

  毛腾飞说,此次产业项目建设年“看、学、议”活动,看产业项目不看基础设施项目,看新项目不看老项目,看竣工项目不看在建项目。通过“三看三不看”,我们看到了产业项目推进力度明显加大,产业项目建设进度明显加快,创新驱动发展的作用明显增强;也看到项目建设存在抓项目认识不到位,产业项目进度不平衡,项目建设土地、资金等要素支撑不够有力等不容忽视的问题,要进一步加大工作力度切实加以解决。

  毛腾飞强调,深入推进“产业项目建设年”活动,关键是领导干部要领着干。领着干,必须把目标制定好,要围绕全年目标任务,结合当前推进情况,进一步明确下阶段项目建设目标,持续发力,确保完成各项工作任务。领着干,必须坚持高标准,不能把“说了当干了”、把“干了当干成了”,既要高标准要求自己,又要高标准要求下属,不断提高抓项目工作的质量和水平。领着干,必须找准工作切入口,要创新工作方法,善于找准推进项目的着力点,要以产业链招商等为切入口引进更多项目,以“最多跑一次”改革为核心优化环境,以开展园区土地和标准厂房保障专项行动、设立产业基金等为突破口强化要素保障。各级领导干部既要“挂帅”又要“出征”,亲自指挥、亲自协调,勇于“靠前站”、喊出“向我看”,以领导干部带头干的示范效应,激发干部群众齐心干的几何效应,进而形成全市上下奋发有为、狠抓项目的强大合力。

  阳卫国表示,开展“产业项目建设年”以来,我市抓项目的氛围日益浓厚,引项目的成效初步显现,推项目的力度不断加大,促项目的环境持续优化,但也存在一些不容忽视的问题。要坚定信心,保持抓产业的战略定力,紧紧扭住建成中国动力谷战略目标不动摇,推动全市经济行稳致远和高质量发展。要抢抓机遇,密切关注、充分利用好国省有关利好政策;发挥株洲优势,主动对接,推进更多沿海地区产业转移项目落户株洲。要破解难题,深入开展“清零行动”和“点对点”征拆,尽最大努力缓解用地难;积极对接省有关部门争取专项债券等支持,为项目建设、企业发展提供资金支撑。要凝聚合力,发挥“关键少数”的作用,调动一切可以调动的积极因素,整合一切可以整合的力量,确保完成全年目标任务。