当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市级非遗项目新增15项

来源:株洲日报作者:温琳2018-07-31 10:07:51

  日前,市文体广新局公示了我市第七批非物质文化遗产保护项目和第四批非物质文化遗产项目代表性传承人名单,新增市级非遗项目15项、市级非遗项目代表性传承人20人。

  本次入选的项目,均为已列入县级非物质文化遗产代表性项目名录;能够体现本地优秀的传统文化,具有较高的历史、文学、艺术、科学价值;具有体现人民群众文化创造力的典型性、代表性;具有鲜明特色,在当地有重大影响;在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在,连续传承达到100年以上。

  此次新增的非遗项目有民俗、传统手工技艺、传统医药、传统体育、民间文学、传统舞蹈、传统美术7个类别。“醴陵市唐氏皮肤病疗法”填补株洲在传统医药类非遗项目上的空白,“炎陵县洋岐畲族祭祖”则进一步丰富我市少数民族非遗项目,云龙示范区和石峰区首次同时有非遗项目和非遗传承人入选。

  此次新增的非遗项目代表性传承人首次有“70后”和“80后”入选,包括醴陵釉下五彩瓷烧制技艺传承人申彬、攸县打铁水传承人宁新义在内共有5人入选,其中株洲县刘金莲剪纸传承人龙佳最为年轻,为1983年出生。

  近年来,我市非物质文化遗产保护工作得到了较好的开展,取得了卓有成效的成绩。目前,全市有国家级非物质文化遗产项目2项,省级非物质文化遗产项目13项,市级非物质文化遗产保护项目73项;省级代表性传承人4人,市级代表性传承人74人。