当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

省委第一巡视组向株洲市委反馈巡视情况

来源:三湘风纪网作者:三湘风纪网2018-07-27 17:54:37

  根据省委巡视工作领导小组的部署,近日,省委第一巡视组向株洲市委反馈巡视情况。省委第一巡视组组长张迎春主持召开向株洲市委书记毛腾飞的反馈会议,出席巡视株洲市情况反馈会议,代表省委巡视组反馈巡视情况,对抓好整改工作提出要求。会议传达了省委书记、省人大常委会主任杜家毫关于巡视工作的重要讲话精神。毛腾飞主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。省委巡视组副组长胡凯波、李良勇、刘邵梁出席会议。
  根据省委统一部署,2018年2月28日至5月31日,省委第一巡视组对株洲市进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央和省委关于巡视工作的决策部署,以“四个意识”为政治标杆,坚决落实“两个维护”,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六个围绕、一个加强”,从严从实开展监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。
  张迎春指出,株洲市委坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央和省委重大决策部署,坚持以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。巡视中也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,从政治上分析和处理问题有待加强。以会议落实会议、以文件贯彻文件,议而不决、决而不行的现象比较突出。基层党组织建设不够扎实,政治功能发挥不够好。“四风”问题屡禁不止,收送红包礼金、公款吃喝问题依然存在。政府债务增长较快,基层引税买税现象较多,推动高质量发展有差距。选人用人不够规范,领导身边人员提拔使用过多,违规选任和任人唯亲现象时有发生。意识形态工作责任制落实不够有力,对宗教活动和场所管理不到位。落实主体责任不够严格,对一些干部的问责处理偏轻偏软。上轮巡视整改不到位。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。
  张迎春提出了四点整改意见。一是突出政治高度,进一步加强党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服从”,坚持以人民为中心的发展理念,树立正确的政绩观,加强对意识形态工作的领导,扎实打好“三大攻坚战”,推动高质量发展。二是突出政治要求,进一步强化党的建设。坚持好干部标准,做好干部“选、育、管、用”文章;强化抓好党建是最大政绩的观念,突出抓基层打基础,推动基层党组织全面进步、全面过硬。三是突出政治定位,进一步聚焦全面从严治党。扛牢抓实“两个责任”,强化监督执纪,认真执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,解决好群众身边的腐败问题。四是突出政治答卷,进一步加大整改落实。建立整改任务台账,逐项落实、逐项销号。召开专题民主生活会深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,推动改革,促进发展,推动全面从严治党向纵深发展。
  张迎春强调,巡视是政治巡视,巡视整改是政治任务,要提高政治站位,把思想统一到中央和省委要求上来,以党的政治建设为统领抓好巡视整改,推动党的路线方针政策不折不扣贯彻落实。要强化政治担当,市委要落实巡视整改主体责任,市委书记要落实第一责任人责任,市纪委监委要履行监督责任,敢于碰硬,狠抓落实。班子成员要把自己摆进去,有关部门要各负其责,主动认领责任。要深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。巡视整改情况,要及时向党内和社会公开,接受干部群众监督。省委巡视工作领导小组将适时对整改情况开展“回头看”。
  毛腾飞表示,市委将认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是巡视工作思想,以及杜家毫同志讲话精神,对省委巡视组指出的问题,诚恳接受、坚决整改。一是以高度的政治自觉把巡视整改工作牢牢抓在手中。进一步提高政治站位,把巡视整改作为一项重大政治任务,作为落实“四个意识”的实际行动,作为维护良好政治生态的重要抓手,作为推动株洲发展的重大机遇,扎扎实实抓好整改。二是以抓铁有痕的作风把巡视反馈的问题全面整改到位。落实责任抓整改,紧扣问题清单,主动认领任务,积极主动整改。攻坚克难抓整改,针对重点人、重点事、重点问题,抓住“关键少数”,逐一拿出方案,集中开展整治,做到见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究。加强督办抓整改,实行整改销号制,一项一项盯紧抓实,一件一件对账销号。举一反三抓整改,坚持深挖拓展、标本兼治、常态长效。三是以巡视整改为契机全面加强党的建设和推进经济社会发展。切实用好巡视反馈成果,放大巡视整改效应,担负起党和人民赋予的政治责任,推动株洲高质量发展。
  省委第一巡视组有关成员,株洲市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,其他在职副市级以上领导干部出席会议,县市区和市直单位负责同志列席会议。