当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

学习借鉴外地 “最多跑一次”改革经验做法

来源:株洲日报作者:陈正明2018-07-27 11:01:22

  7月23日至25日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃率队赴浙江杭州市、福建龙岩市考察学习“最多跑一次”改革工作。
  去年5月,杭州市在全国首推“1+N”+X多证合一、证照联办改革,推进商事登记领域“一件事”“最多跑一次”改革,使85%的新设企业,能够按“一件事”标准,实现100%网上办理。刘光跃一行参观考察了杭州市行政服务中心,详细了解其运行管理及群众眼中“一件事”办理等情况,并与该市相关部门负责人围绕推进商事登记领域“一件事”“最多跑一次”改革相关事宜、建设项目施工图“三图联审”等方面进行深入交流探讨。
  在龙岩市行政服务中心,刘光跃一行重点考察学习了该市审批事项实行告知承诺制改革经验,与该市相关部门负责人就改革成效、难点等座谈交流。据悉,2002年底龙岩市就对部分企业设立、前置审批事项实行告知承诺制,到2016年,实行投资项目容缺预审批,将告知承诺制拓展到市级审批权限内的全部投资项目,项目报批时限大幅压缩。
  考察过程中,刘光跃指出,相关部门要认真总结杭州、龙岩等地推进“最多跑一次”改革的好做法、好经验,积极借鉴推广。要结合株洲实际,进一步完善方案,加大力度、加快速度推进,努力将建设投资领域项目审批和商事登记领域的改革,打造成我市“最多跑一次”改革的亮点。