当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

提升融资后续管理 防范化解债务风险

中国银行间市场交易商协会专家来株授课

来源:株洲日报作者:张剑2018-07-02 10:28:58

(宏观经济分析及债务融资工具后续管理培训会现场 张剑 摄影)

  打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,是中央经济工作会议明确的全面建成小康社会的三大主攻方向。

  为进一步加强株洲市债务融资工具后续管理,助力政府分析研判当前宏观经济形势,防范和化解地方债务风险,6月27日,应株洲市政府邀请,中国银行间市场交易商协会后督中心合规督导专员刘欣东、中国建设银行投资银行部资本市场业务处处长季节,前来株洲专程授课,详细分析当前宏观经济形势和融资形势,围绕提升债务融资工具后续管理,引导社会资金流向实体经济,更好支持经济结构调整和转型升级等课题,为株洲经济发展、金融稳定建言献策。

  当前宏观经济形势复杂多变,货币政策趋紧,金融监管从严,融资渠道受到一定限制,更要特别注意防范地方债务风险。本次培训是市人民政府针对政银企三方共同进行金融风险预警和债券后续管理的专题培训,是在近期强化金融监管政策环境下进行的主动学习,为下一步有序化解政府债务,积极稳妥做好债务融资工具后续管理奠定了良好的基础。

  培训会上,刘欣东针对债务融资工具信息披露和后续管理等问题,详细介绍中国银行间交易商协会后续管理和自律处分工作机制,重点解读募集资金使用、信息披露、持有人会议、投资人保护条款的合规督导政策,通过若干实例全面生动展示了债务融资工具信息披露和后续管理工作对风险防范的重大影响,提醒地方政府和广大债务发行企业做好做细信息披露及后续管理工作。

  本次会议由市人民政府主办,市国资委、人民银行株洲市中心支行、市城发集团承办。市直有关部门、市政府各投资公司、各金融机构、各县市区分管领导以及城发集团公司部门负责人、子公司经营班子成员等,共计300多人参加培训。