当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

硬质合金国家重点实验室 获评优秀

来源:株洲日报作者:高晓燕2018-06-12 10:51:50

  近日,国家科技部公布了99个企业国家重点实验室评估结果。由科技部依托我市株硬集团建设的硬质合金国家重点实验室,被评为优秀类国家重点实验室。
  根据《依托企业建设国家重点实验室管理暂行办法》,科技部专家组于2017年11月对硬质合金国家重点实验室进行了考察评估。同期,科技部专家组共对99个企业国家重点实验室进行了评估。评估后,硬质合金国家重点实验室等25个实验室被评为优秀类国家重点实验室。
  硬质合金国家重点实验室2011年挂牌成立,是国内研究水平居首、研究设施完善、规模领先的硬质合金技术研究基地。实验室自投入建设以来,承担了国家科技项目12项,其中包括国家重点基础研究发展计划(973计划)课题两项,国家科技支撑计划项目课题3项,国家重大科技专项课题3项。实验室固定研究人员达到118人,其中正高职称9人,副高职称34人,15人具有博士学位,29人具有硕士学历,4人享受国务院特殊津贴。
  该实验室以超细和超粗硬质合金材料、涂层硬质合金材料、硬质合金使用技术研究等为研究方向,为国家钨产业链及相关新材料的创新发展提供了强大的人才保障和技术支撑。
  我市共有17家国、省级重点实验室。