当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

今年前5月,全市新增农村劳动力转移就业7992人

来源:株洲日报作者:刘芳2018-06-11 09:43:33

  近日,从市人社局获悉,今年1至5月,全市新增农村劳动力转移就业7992人,新增贫困劳动力转移就业1733人。

  今年以来,市就业处紧紧围绕市委和市人社局扶贫攻坚总体部署,充分发挥职能作用,探索出一套符合株洲实际的“5+1”就业扶贫模式,实现人社工作与精准脱贫深度融合。据介绍,“5”即“五项措施”促就业,通过专场招聘、职业培训、自主创业、劳务协作、托底安置5项举措,帮助贫困劳动力实现就业;“1”即“一套机制”强保障,建立起涵盖政策扶持、资金奖补、就业服务、督促考核等一整套工作机制,为就业扶贫工作提供有力保障。

  今年2月,以“春风行动”为载体,人社部门搭建供需平台,重点为建档立卡贫困对象等农村劳动力举办招聘会62场,提供就业岗位6.2万个,达成就业意向1.29万人。同时,加强地区间劳务合作,2月上旬,组织株洲17家优质企业赴泸溪县、凤凰县举办“2018年‘春风行动’大型现场招聘会”,提供就业岗位800多个。

  充分发挥“就业扶贫爱心培训机构”优势,结合贫困劳动力的实际需求,举办焊接、中西面点师、种养植、电工等近十个工种的就业扶贫培训,免费培训1700余人,达成就业协议1000余人。

  据介绍,人社部门继续将行政事业单位劳保、治安、交通、城管、保洁等岗位认定为公益性岗位,对经过职业培训,推荐3次仍未实现就业的贫困劳动力,实行公益性岗位托底安置。