当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

名校毕业生更愿意来株洲了

来源:株洲日报作者:胡文洁 李石德2018-06-07 08:52:31

  毕业季将至,全国高等校院大批应届毕业生将步出校门、投身职场,株洲对他们的吸引力几何?
  出台人才新政、推进高质量发展的株洲,对高学历者、名校毕业生的吸引力越来越大。近日,记者拿到的几组数据显示,通过人才政策的升级加码,引才聚才环境的不断做优,我市人才集聚“强磁场”效应逐渐显现。

去年引进本科学历以上人才6060人

  去年,我市在全省各市州率先出台“人才新政30条”。一年来,我市坚持人才工作围绕中心、服务大局,注重发挥产业优势招引人才,不断深化人才发展体制机制,各类人才不断汇聚。
  市委人才办提供的数据显示,2017年我市共引进本科学历以上人才6060人,比上年增长32.7%,其中博士111人、硕士1039人、本科生4910人,分别增长30.6%、33.2%、32.6%,均创历史新高。人才工作取得明显成效。
  ★部门解读★
  市委组织部
  与国内一二线城市相比,株洲在城市知名度、人才优惠政策强度上确实有一定差距。然而,株洲具有不少城市无法比拟的产业发展优势及城市环境优势。近年来,通过打造株洲·中国动力谷,我市“3+5+2”产业体系日益完善,各类创新创业、人才培育平台竞相涌现,进一步吸引了各类人才的目光。

去部分院校直招,签约者研究生逾六成

  “以前去‘985''211’高校招聘,展台前往往‘门庭冷落’。现在,这些名校的硕士生甚至博士生都愿意跟我们签约了。”我市一家医疗单位人事部门的负责人告诉记者。
  市卫计委提供的一组数据显示:市中心医院、市二医院等单位近期开展的院校直招工作,吸引了中南大学、浙江大学、四川大学等高校的大量应届毕业生,经筛选有38人报名合格,其中研究生35人、本科生3人,全部为“985”“211”高校的应届毕业生。已有18人与用人单位签订《就业协议书》。
  市教育局提供的数据显示:近期各市直学校在华中师大、湖南师大等院校开展了院校直招工作,已有29名应届毕业生与我市学校签订《就业协议书》,其中硕士生的占比为65.5%。
  ★部门解读★
  市卫计委
  我市“人才新政30条”发布后,来株洲工作的待遇更好了,发展平台更优了,应届毕业生选择株洲的更多了,人才洼地效应日益明显。
  市教育局
  人才新政出台后,更加提倡通过“单位自主”的形式开展院校招聘,此举让用人单位能更好地招到自己需要的人才,抢抓人才与服务人才的主动性明显增强了。