当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

研究处理“松本药业”超标污水偷排湘江事件

来源:株洲日报作者:罗欣2018-06-06 08:58:07

  6月5日,市委副书记、市长阳卫国率市环保、水务等部门负责人,现场督办株洲松本药业有限公司超标污水偷排湘江事件处理情况,并主持召开市政府常务会议专项研究事件处理和整改意见。
  一大早,阳卫国来到松本药业,深入已停产的厂区,查看企业环保设施,检查企业在湘江排污口情况,详细了解事件当前处置情况。目前,松本药业已被依法查封,我市已成立事件调查处置工作小组全面调查事件原因,市纪检监察机关已启动问责追责程序,对落实工作决策部署不坚决不彻底、环保领域监管失守的,依规依纪依法严肃问责追责。株洲县按程序对县环保局党组书记、局长曹铁祥同志予以免职处理,并先期对县环保、河长办、南洲镇等部门的7名相关责任人进行党纪政纪立案调查。阳卫国要求,对该事件要迅速行动,依法严肃查处,并做好后续清理处置工作。要深刻吸取教训,全面开展环境污染隐患大排查、大整治,深入推进干部作风大整治,确保此类事件不再发生。
  在市政府常务会议上,市环保局、市长热线办、株洲县政府、市河长办等部门分别汇报了事件处理情况。会议指出,松本药业超标污水偷排湘江事件教训深刻,必须反思。要依法严厉打击处理,迅速彻底推进整改,未达环保标准前不得恢复生产,依法严肃处理企业涉嫌违法人员。要迅速启动问责程序,事件调查处置工作小组要对事件进一步开展全面调查,对工作中玩忽职守、违纪违法的领导干部和责任人员坚决追究责任。
  会议强调,要举一反三,整合环保、河长办等部门力量在全市深入推进环境污染隐患大排查、大整治专项行动,市、县两级领导要立即带队对湘江流域进行巡河督查,要对中央环保督察等交办的问题及群众反映的环保问题全面开展“回头看”,逐一进行核查,确保整改到位。要切实改进工作作风,加大对干部不作为、乱作为的追责力度,不断完善市长热线办理机制,推动河长制等各项制度措施落到实处,真正把生态文明建设这项政治任务抓实抓好,坚决打好污染防治攻坚战。