当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

2018年湖南省“文化和自然遗产日” 主场活动启动

株洲4项非遗参展

来源:株洲日报作者:温琳 杨颐珠2018-06-05 09:55:48

  6月2日,2018年湖南省“文化和自然遗产日” 主场活动启动,包括醴陵釉下五彩瓷、茶陵“三宝”在内的株洲4个非遗项目参与。
  本次活动以“多彩非遗,美好生活”为主题,为期7天,分为启动仪式的“印证非遗”、外场的“触摸非遗、创新非遗”、内场的“感受非遗、传承非遗”、论坛的“问道非遗”四大板块,汇集了全省14个市州共60余个经典非遗项目。
  活动外场设置了14个“非遗小屋”, 茶陵“三宝”(大蒜、生姜、白芷)、青山大筒制作技艺(乐器)、株洲县贺家土曲酿酒技艺等3个株洲市级非遗保护项目,在其中3个小屋进行非遗展示。活动内场,醴陵釉下五彩瓷烧制技艺作为湖南国家级代表性非遗项目,以图文、实物、视频影像等方式进行全面展示。醴陵釉下五彩技艺传承人、中国工艺美术大师黄永平参与了“问道非遗”论坛。
  湖湘文创设计中心暨湖南非遗创新孵化器也在当日揭牌。 孵化器将联合湖南大学、中南大学、湖南师大、中南林科大、湖南农大、长沙理工等院校及文创设计机构、新匠人品牌,组建湖湘文创(非遗)设计研发团队,重点推出“湖湘名匠计划”,精选培育百名新匠人、新手艺,联合抱团,打造“湖湘文创湘军”。
  随着6月9日我国第13个“文化和自然遗产日”的到来,在未来2个月,我市将举办7项非遗系列活动,包括两省四市陶瓷博览会、长株益三地花鼓戏展演、醴陵非遗特色书画展、株洲县文化和自然遗产日活动等。