当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

张剑飞来株调研中速磁浮项目时强调

加大工作力度 推动项目尽快落地

来源:株洲日报作者:陈正明2018-06-01 10:14:20

  5月31日,省委常委、省国资委党委书记张剑飞来株调研中速磁浮项目推进情况。市委副书记、市长阳卫国陪同。
  时速160公里中速磁浮列车被视为磁浮列车家族中的“2.0版”。继国内首个商用“1.0版”磁浮列车项目——长沙磁浮快线开通运营后,中车株机正加快磁浮“家族”新品面世速度。在中车株机磁浮交通系统中心,张剑飞一行登上正在安装调试的列车,询问了解车辆性能指标、技术研发等情况。他来到该公司城轨事业部,考察了储能式轻轨列车、跨座式单轨列车等车型。张剑飞还试乘了设计时速为160公里的中速磁浮列车。
  汇报会上,省磁浮技术研究中心、中车株机、湘轨控股集团负责人分别汇报了中速磁浮项目技术攻关、车辆制造及产业发展等情况。
  张剑飞对我市轨道交通产业发展及中车株机中速磁浮项目工作予以肯定。他要求,要加大工作力度,进一步加速磁浮技术创新,抓紧技术攻关,提速线上调试,推动项目尽快落地。要加快解决轻量化这个运营成本降低的关键问题,推进动态集成测试及线路投入运行,探索磁浮与观光旅游等相结合,打造颜值更高的系列化、小型化、单元化磁浮列车,实现“更轻、更快、载客量更大”的目标,以满足国内外轨道交通需求。
  阳卫国对调研组一行的到来表示欢迎。他说,中速磁浮项目对于做大做强株洲轨道交通产业,推动产业转型升级,加快高质量发展具有重要意义。株洲将全力做好相关服务工作,帮助企业破解难题,加快磁浮项目推进速度,确保车辆早日投入运行。株洲将密切与中车株机等相关企业沟通联系,加大宣传策划力度,积极推介磁浮新技术、新产品,不断扩大株洲、湖南磁浮技术和产业的影响力。
  省直相关部门领导鲁先华、殷林波、石超刚,副市长何朝晖参加调研。