当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

胡忠雄率长沙市政府代表团来株考察

深化对接 密切合作 推进一体化发展

来源:株洲日报作者:罗欣2018-05-26 08:56:51

  5月25日上午,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄率长沙市政府代表团来株考察,就推进长株潭一体化有关事宜进行沟通交流。株洲市委副书记、市长阳卫国陪同。
  胡忠雄一行实地考察了株洲经开区华强路、IGBT项目,并体验株洲智轨列车,全面了解两市在交通对接等方面的情况。
  座谈会上,两市发改委负责人分别介绍了推进长株潭一体化有关工作情况。近年来,我市紧扣“总体规划引导,基础设施先行,重大项目跟进”发展思路,推进城市规划有效对接、基础设施成环成网、产业发展错位互补、环境保护齐抓共管、公共服务互惠互利。
  会上,双方就交通对接、项目共建、公共服务共享、一体化协调机制等有关事宜进行沟通交流,初步明确建立“牵头部门一季度一碰头、常务副市长半年一碰头、市长一年一碰头”的工作机制,加快一体化发展步伐。
  胡忠雄说,此行来株,既是友情之旅,更是学习之旅、合作之旅。长沙与株洲山水相连、人文相亲,国家级多个战略把两市紧紧地联系在一起,长沙的发展离不开株洲的支持。近年来,株洲推进新型工业化、新型城镇化等方面在全省乃至全国创造了很好的经验,值得长沙学习。立足迈向高质量发展的新阶段,两市应在规划、产业、交通、公共服务等领域加强合作,相信在双方的共同努力下,两市的一体化发展将加速推进。
  阳卫国说,长沙是株洲学习的榜样、追赶的标兵,代表团此次来株考察,必将进一步深化两市对接、密切两市合作。期盼两市加强基础设施互联互通,打通一批“断头路”;推进产业发展协同协作,加强株洲经开区等与长沙空港城、南部新区联动发展;加强公共服务共建共享,打造人才集聚区,实现人才资源共享;深化生态环境联防联治,加大湘江保护治理力度等,坚决打好污染防治攻坚战;构建有效有力工作机制,及时协商推进有关工作事宜。株洲将以此为新起点,按照省委书记、省人大常委会主任杜家毫提出的“在长株潭一体化中发挥主动作用”的要求,积极主动对接,加强沟通合作,推动两市协同发展、合作发展、共享发展。