当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

贫困村里举行集体婚礼

来源:株洲日报作者:叶新福2018-05-17 13:54:30

(集体婚礼现场  李勇谕 摄影)

  “我今年42岁了,终于找到老婆了……”5月16日中午,在省定贫困村——炎陵县霞阳镇龙上村集体婚礼现场,身着大红婚服的谭建中紧紧抓着爱妻李丽艳的手,黝黑的脸庞绽放着幸福的笑容。
  阳光灿烂,婚服鲜艳,在“幸福鹊桥”中成功脱单的7位憨厚大龄新郎,牵着心爱的另一半走上红地毯,跨火盆、跨马鞍、挑盖头、拜天地、饮合卺酒……新人甜蜜完婚,惊艳美丽乡村。市委副书记、市长阳卫国到场当证婚人,祝福7对新人永结同心、白头偕老!
  回顾过往,谭建中说,他打工时谈过一个广东揭阳的女朋友,相处多年,带她回家过年。女朋友走过门前坑坑洼洼的泥巴路,见到两间土坯房时,不禁连连摇头,闹分手跑了。后来好多次相亲,都没结果。唯一的儿子没娶上媳妇,70多岁的父母陷入深深的自责和内疚中。
  焦虑中,“缘分”悄然降临。脱贫攻坚战在村里打响,建光伏发电站,实现收入8.4万元,发展高产油茶305亩、珍稀苗木67亩,产业帮扶让贫困户年人均纯收入达3208元以上,43户155人实现脱贫;新建、硬化道路,接通自来水,实现通讯光纤入户,村庄变美了,产业变旺了,村民的日子更有奔头了。
  谭建中家被列入建档立卡贫困户,受到重点帮扶。常年在外打工的他,收拾行囊回家创业,养鸡养鸭,栽种奈李、板栗等,还租了15亩荒山种植良种油茶。短短几年,种养殖业渐渐有了规模,年收入达2万多元,成功脱贫。水泥路修到家门口,他自己动手,推倒土坯房,砌起了两层小楼,走向美好生活。
  “扶贫先扶志,脱贫先脱单。”龙上村开展“幸福鹊桥”试点,将村上及周边建档立卡贫困户30岁以上、非贫困户40岁以上的未婚大龄男性纳入范围,采取牵线、奖励等措施进行帮扶。5个多月里,共促成9对18人办证,其中年龄最大的新郎52岁。
  “认识我老婆时,她在一公司当会计,月收入有4000多元。”看到条件好、形象佳的80后李丽艳,谭建中心里喜欢,但认为自己年龄大、条件差而怯场。在镇党委书记尹志峰多次鼓动下,他才鼓足勇气去约会,结果两人一拍即合,喜结连理。
  婚礼现场年龄最大的新郎官是49岁的谭贱发。“我和爱人是今年3月认识的。父母都70多岁了,催着我们结婚,想早点抱孙子呢。”谭贱发目光转向妻子刘艳,两人一对视,都甜蜜地笑了。
  “如果说脱贫提高了生活质量,那么,脱单成就了完美人生。”驻村帮扶队队长王万里说,脱贫,让男人更有志向、更有魅力,让村民对幸福生活充满向往。