当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

我市召开建设新时代更高水平文明城市推进大会

重整行装再出发 建设新时代全域化更高水平的全国文明城市

来源:株洲日报作者:罗欣2018-05-10 10:51:11

  5月9日,我市召开建设新时代更高水平文明城市推进大会。市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任、市创建文明城市工作领导小组第一组长毛腾飞强调,创建工作永远在路上,要重整行装再出发,建设新时代全域化更高水平的全国文明城市。市委副书记、市长、市创建文明城市工作领导小组组长阳卫国主持会议。
  市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、何剑波、田卫军、毛朝晖、覃万成、羊贵平等出席。
  自荣获全国文明城市称号以来,我市纵深推进十大文明行动,加快建设更高水平的文明城市,取得了丰硕成果。去年,我市蝉联全国文明城市称号,6个村镇获评全国文明村镇,6家单位获评全国文明单位。
  会议表彰了2017年创建全国文明城市工作先进集体和先进个人等。会上,各专业组、各区负责人向毛腾飞递交责任书,天元区、市容环境整治专业组等先进代表作典型发言。
  毛腾飞指出,成功蝉联全国文明城市,带来的变化是明显的,付出的辛劳是值得的,探索的经验是宝贵的。创建工作永远在路上,必须重整行装再出发,让株洲这座全国文明城市更具魅力。要明确创建总目标,建设新时代全域化更高水平的全国文明城市,提升牵引力,确保我市2020年实现全国文明城市“三连冠”,争取攸县成功创建全国文明城市,炎陵县、茶陵县成功获取全国文明城市提名,醴陵市、株洲县成功创建全省文明城市。要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,加强道德建设,增强凝聚力。要践行发展新理念,抢抓系列国家级政策机遇,全力打造中国动力谷,推动创新发展,提升硬实力。要顺应市民新期待,围绕政务服务、市容环境卫生、城市交通畅通、市政设施、农贸市场环境、老旧小区提质、生态环境、网络生态、平安建设、诚信体系等十个方面存在的突出问题进行专项整治,增强吸引力。要推动“十大文明行动”再提标,在范围上有力拓展,在内涵上不断深化,在塑造品牌上持续发力,扩大影响力。
  毛腾飞强调,要加强组织领导,强化一流意识,营造浓厚氛围,注重长效机制,做实督查考核,形成全面创建、全民创建、全域创建的生动局面。
  阳卫国要求,要深化思想认识,提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理想信念教育,坚持以新理念引领新发展,推动文明城市建设向更深层次、更高水平迈进。要创新工作理念,提高建设水平,着力在精细化上下功夫,推进环卫保洁、园林绿化等领域精细管理;在信息化上下功夫,以“智慧株洲”建设为契机推动大数据等在城市管理中全面应用;在特色化上下功夫,努力打造独具株洲特色的文明城市;在法治化上下功夫,抓好城市管理和综合执法体制改革。要突出全民动员,推进共建共享,牢固树立“人民城市人民管”的理念,注重引导和鼓励市民参与到城市建设管理中来,加大舆论宣传力度,营造共倡文明、共建文明的良好氛围。