当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全省职业教育活动周启动仪式暨中等职业学校德育主题活动展演举行

深化产教融合 培育芙蓉工匠

来源:株洲日报作者:陈正明2018-05-10 10:50:04

  5月9日晚,“青春的名义”2018年湖南省职业教育活动周启动仪式暨第14届全省中等职业学校“文明风采”德育主题活动展演在我市举行。省教育厅厅长蒋昌忠宣布活动正式启动,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞,市委副书记、市长阳卫国为“文明风采”竞赛活动获奖代表颁奖。
  今年职业教育活动周的主题为“”。全省各地各有关部门、职业院校、行业企业将组织专题学习、宣传报道、走进社区、开放校园、开放企业等系列活动。
  蒋昌忠介绍了近年来全省职业教育改革发展情况。他指出,要通过办好此次活动,大力宣传党和国家职业教育方针政策,宣传改革开放40年来全国全省职业教育发展成果。要积极引导企业和社会各界更加关心支持、深度参与职业教育发展,加快形成产教融合、校企双赢的良好局面。要坚持服务发展、促进就业的办学方向,完善人才培养体系,努力培养出更多德技双馨的“大国工匠”“芙蓉工匠”。要加强“双师型”队伍建设,健全人才评价体系,推动提升技术技能人才的地位待遇。希望广大职教学子苦学本领、苦练技能,自觉践行和弘扬劳模精神、工匠精神,用精湛的技艺书写精彩人生。
  毛腾飞代表市委、市政府向各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了株洲市情。他说,职业教育是推动高质量发展的坚实力量。当前,株洲正在全力打造株洲·中国动力谷,这离不开新时代职业教育的加快发展,离不开高素质技术人才的有力支撑。这次活动的举行,必将引领职业教育迈向更加美好的明天,株洲一定以此次全国、全省活动为契机,全面贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于职业教育的重要讲话精神,认真落实好本次会议精神,以更大决心、更高标准、更大力度,办好让学生满意、让家长满意、让企业满意、让社会满意的新时代职业教育。
  启动仪式后,进行了全省中等职业学校“文明风采”德育主题活动展演及表彰,并举行大型原创职校生素质教育音乐剧《永不放弃》的首演。
  全国中等职业学校“文明风采”德育主题活动总结交流暨德育工作座谈会与会代表,省教育厅领导应若平、杨里平,市领导毛朝晖、杨胜跃参加活动。