当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

湖南发布首批制造业产融合作“白名单”

株洲96家企业入选

来源:株洲日报作者:胡乐2018-05-10 10:47:33

  5月8日,省经信委、中国人民银行长沙中心支行联合发布湖南省首批制造业产融合作“白名单”,上榜的977家企业将享有优先满足融资需求等一系列金融支持政策,其中株洲有96家企业入选,数量居全省各市州第二。
  “白名单”企业主要有四类:湖南省制造业和工业新兴优势产业链重点骨干企业及其配套企业,“专精特新”小巨人企业等;上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业;产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业;优先选择纳入湖南省“产业项目建设年”重点推进的“五个100”范围的企业。
  株洲入选的96家企业主要集中在轨道交通装备制造、新能源汽车、航空工业、硬质合金、陶瓷、电子信息、新材料等领域,包括中车株洲电机、中航南方工业、北汽株洲分公司、山河科技、南方阀门等。
  金融支持具体措施包括,省内各银行业金融机构对进入“白名单”的企业,实施差别化的信贷政策,切实改进信用评价机制,主动开展营销对接,优先满足融资需求,在贷款利率定价、服务效率等方面给予优惠政策,根据企业生产经营实际和需求提供一揽子综合金融服务等。
  据介绍,“白名单”实行动态管理,建立准入和退出机制;每年调整一次,特殊情况即时调整。如企业出现违反国家法律法规和产业政策、环保政策、金融政策,以及侵犯消费者权益、失信等情形,将被移出“白名单”。