当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

阳卫国赴醴陵市、攸县、茶陵县调研时强调

坚持市场导向 调整种植结构

来源:株洲日报作者:陈正明2018-05-09 08:53:34

  5月8日,市委副书记、市长阳卫国赴醴陵市、攸县、茶陵县调研种植结构调整工作推进情况。
  今年,我市种植结构调整工作将以优化区域农业生产结构、推进农业供给侧结构性改革、保障粮食等农产品质量安全、统筹城乡发展为目标,改革传统耕作模式,科学选择替代作物,提高农民收入水平。
  阳卫国一行先后来到醴陵市船湾镇狮力村千亩红薯示范基地、攸县宁家坪镇笔武村饲料玉米生产基地及茶陵县严塘镇兴塘村瓜蒌示范基地,深入田间地头,与种植基地及当地负责人交流,详细了解种植结构调整前后土地产出、产品规模和销路、产品效益、产业链建设等情况,并听取他们的意见建议。笔武村玉米生产基地负责人提出拟购买玉米种植保险,希望政府部门协调保险公司开发推广该险种服务。阳卫国现场要求相关部门进行研究分析,加大政策性农业保险支持力度,帮助农户提高应对风险的能力。阳卫国还听取了全市种植结构调整工作有关情况汇报。
  调研中,阳卫国指出,要高度重视,强化责任落实,用好用足相关政策,以种植结构调整为契机,努力探索出一条农业产业发展的新路子,实现农业增效、农民增收、农村发展。要坚持以市场为导向,科学选择替代品种,综合考虑生态条件、经济效益等因素,积极稳妥地推进种植结构调整,不断激发农民的内生动力,确保调得了、稳得住、有效益、可持续。要充分发挥能人示范及龙头企业带动作用,引导、带领更多农民加入种植结构调整工作中,不断延伸产业链条,并积极发展有市场、效益好的特色产业,更好推动乡村振兴战略落实。
  副市长顾峰参加调研。