当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

11个项目荣获省科技进步奖

其中一个项目获一等奖,另有10个项目获省专利奖

来源:株洲日报作者:沈全华 刘平江2018-05-07 13:02:51

  5月4日召开的全省科技创新奖励大会传来喜讯,我市有11个项目(不含辖区高校项目)荣获2017年度湖南省科技进步奖,总数仅次于长沙,排名全省第二。其中,株洲时代新材料科技股份有限公司作为第一完成单位的“耐低温、高流动性聚酰胺树脂的研制与工程化应用”项目获得省科技进步一等奖。
  “耐低温、高流动性聚酰胺树脂的研制与工程化应用”项目研制了耐低温共聚尼龙、高流动性支化尼龙两类新型树脂,突破了柔性生产技术和应用瓶颈,实现了在轨道交通等领域的规模化应用。扣件产品通过了中铁检验认证中心认证,用于沪昆、成渝等高铁线路和中南铁路通道、张唐线等重载线路,耐寒专用扣件通过了俄罗斯高铁扣件验证试验,为中国高铁走向世界作出了贡献。2014至2016年,该成果累计新增销售额55亿元、利润6.6亿元、税收1.8亿元。
  同时,我市还有“汽车电动转向控制技术及其应用”等6个项目获省科技进步二等奖,“稀有微藻葛仙米的培植、深加工技术的研究与产业化”等4个项目获省科技进步三等奖。
  会上,株洲还有10个项目获得2017年度湖南专利奖。其中,中车株洲所的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”项目是全省唯一的特等奖,中车株机的“一种电力机车及其供电系统和供电方法”、钻石切削公司的“不等螺旋角立铣刀”和时代新材公司的“一种轨道交通二系减振方法及橡胶沙漏层叠弹簧”3个项目获一等奖。