当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

再生稻收完一茬再长一茬

今年株洲县推广种植近万亩

来源:株洲日报作者:吴楚2018-04-17 11:10:51

  4月中旬,春耕大忙。株洲县龙船镇荷包村种粮大户文立根清早就来到田边,看着机器插下一排排秧苗,他喜上眉梢。
  种下的秧苗不是普通水稻,而是再生稻,简单讲,它如同韭菜,割完一茬再长一茬,种一季收两拨。
  喜悦来自希望。去年,在镇农技站的指导下,文立根试种了80亩再生稻,两季平均每亩产量700公斤,产量跟原来种双季稻相差无几,每亩成本却低了近400元。于是,今年他将再生稻面积扩大到380亩。
  “8月收完头季后,保留稻株三分之一,灌水再分蘖,10月中旬收割第二季。”文立根说,头季再生稻,整个生长期只有190天,比双季稻短一个月,收割错开农忙季节,利于均衡安排生产。
  一种两收,生产简化,节约成本,正是再生稻魅力所在。“中间省去的种、收、农机、农药化肥成本,不可小瞧。”文立根说,由于再生季稻谷不需要再重复喷洒农药,大米品质更加绿色环保,经济效益更高。
  再生稻正在获得越来越多的农户青睐。就在离荷包村不远的赤石村,今年650亩农田“换种”,种上了再生稻。“这两年再生稻四处推广,乡亲们看到了实实在在的好处,热情都很高。”赤石村村支书文清云说,收完头季,田里不用太操心,不少村民还能外出务工挣钱,两头都不耽误。
  2018年,株洲县成为全省5个万亩再生稻示范片区之一,截至目前,全县6个乡镇推广种植的再生稻已接近万亩。“水稻种植以往过度追求产量,大肥、大药生产,不但增加了成本降低了效益,还浪费了资源、破坏了生态环境,再生稻种植,不仅将粗放式生产方式扭转,更是粮食供给侧改革的重要手段。”株洲县农机推广中心主任杨彦认为。