当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

首批“两公”律师持证上岗

来源:株洲日报作者:刘平2018-04-14 09:31:14

  4月13日下午,我市举行首批“两公”律师、新入职律师宣誓暨宪法讲座。全市执业律师队伍新增了54名成员,执业律师达到了622名。
  市司法局相关负责人介绍,参加此次宣誓活动的54名新律师中,有40名“两公”律师,为我市首批。“两公”律师指公职律师和公司律师,公职律师是党政机关和人民团体公职人员,公司律师是国有企业员工。“两公”律师只能为本单位服务,代表本单位处理法律事务,不得在律师事务所等法律服务机构兼职,不得以律师身份办理所在单位以外的诉讼或者非诉讼法律事务,不得从事有偿法律服务。公职律师、公司律师的日常管理机构是党政机关和人民团体的党内法规工作机构、政府法制机构和国有企业内设的法律事务机构。司法行政机关和律师协会负责公职律师、公司律师执业活动的监督管理。
  宣誓活动结束后,湖南科技大学法学院院长徐德刚作了宪法专题讲座。