当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

助力株洲发展 海外朋友很拼

来源:株洲日报作者:胡文洁2018-04-11 08:45:36

  4月9日,市海外联谊会第三届理事会第一次会议召开,株洲再次向广大海内外新老朋友发出“回家走走看看”的强烈呼声。市海外联谊会各理事主要做些什么工作,未来将如何进一步宣传株洲,助力我市招商引资、招贤引才?
  近年来,市海联会积极支持引导理事成员围绕我市中心工作和发展主题,参与“我为改革建言”“我为‘十三五’规划建言献策”“献计富强美丽幸福新株洲”“喜迎党代会,共谋新发展”等活动,共提交议案、提案、社情民意500余份,撰写调研报告200余篇,提出建议1200余条,内容丰富,议题广泛。其中包括“整治湘江污染”“让市民吃上放心米粉”等议案、提案和《株洲市华侨权益保护》等专题调研报告。
  广大港澳台同胞和海外侨胞资源丰厚,我市积极引导他们参与全市招商引资、项目攻坚等工作,为他们来株洲投资兴业穿针引线、牵线搭桥,成效明显。近十年来,市海联会通过活动,累计引进(签约)时代广场、文化园旧城改造、台湾工业园、银谷服饰市场、汽车城、炎陵龟龙窝观光生态茶园等各类项目200余个,涉及金额500余亿元。
  在公益道路上,广大港澳台同胞和海外侨胞也从未止步。近年来,他们积极参加我市“同心工程”“万企帮万村”“千侨帮千户”“一家一”助学就业·同心温暖工程等社会公益活动,累计捐款捐物8000余万元。
  新一届理事会成立后,市海联会将围绕“创新驱动、转型升级”战略,健全“海联直通车”制度,建立海联智库重点人物数据库,为株洲经济社会发展提供智力支持。并将重点围绕“产业项目建设年”“55113”目标,充分发挥台港澳海外理事资源丰富、实力雄厚、人才聚集等优势,在推进重大产业项目、重大科技创新、重大产品创新、引进“500”强企业、引进科技创新人才等方面加强交流合作,为我市加快建成“一谷三区”凝聚海联力量。