当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

毛腾飞下访约访群众

要真正把群众当亲人 带着感情做好信访工作

来源:株洲日报作者:罗欣2018-04-11 08:31:50

  4月10日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞带头下访约访群众,与群众零距离接触、面对面交流,现场协调解决3起信访案件,并听取全市信访工作汇报。他强调,要提高政治站位,进一步转变工作作风,提升做群众工作的能力,真正把群众当亲人,带着感情做好信访工作。
  市民李女士因房屋产权分割、拆迁补偿等问题多次向信访部门反映情况。走进李女士家,毛腾飞仔细听取她的诉求,推心置腹交流谈心,逐一了解事项细节,并要求相关部门核实有关情况,确保李女士合法权益得到保障。同时,要在医保等方面给予她更多关心,帮助她克服困难。李女士激动得连声表示感谢。
  市民黄先生提出原某国有企业在改制过程中存在集体资产去向不明的问题,应该彻查。在黄先生家中,毛腾飞与黄先生深入交流意见,要求相关部门立即成立工作班子,彻底摸清企业改制中集体资产去向。黄先生当即“点赞”,并表示将配合工作组查明实情。
  在市信访局,毛腾飞还约访了株洲县渌口镇黄金地标小区的业主代表——该小区逾期未能交房。毛腾飞与业主代表、开发商等围坐在一起,交流想法、分析问题、商讨对策,鼓励业主代表调整心态、放下心结,共同协商解决好问题,要求相关部门带着责任和感情,全面、系统、整体考量拿出解决问题的方案,引导各方产权人尽快协商解决好问题。约访结束,业主代表满脸笑容离开。
  随后,毛腾飞听取了全市信访工作汇报,对信访部门所做的工作给予肯定。他说,认真办理好信访案件,是及时了解群众期盼、发现工作中存在的问题、更好地找准工作切入口的有效途径,也是履行管党治党责任、建设过硬干部队伍的重要政治任务,要切实提高政治站位做好信访工作。要进一步明确信访办案的工作机制,严格落实“一单五制两处理”(信访问题交办清单,书记交办制、层层把关制、专题会商制、领导包案制、督查考核制,坚持提级处理、顶格处理)。要坚持领导带头包案,分类负责包案、分层提级包案、亲力亲为办案。要坚持“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,做到群众诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。要进一步明确责任追究制度,研究出台追责办法,凡是因作风不实、办理效果差导致群众不满意的,要严肃追责。
  毛腾飞强调,各级各部门要通过办理信访案件,进一步转变工作作风,增进群众感情,真正把群众当亲人,把群众的小事当作大事办实办好。要坚决克服官僚主义,杜绝作风漂浮、工作不实现象,不断提高处理矛盾和做群众工作的能力,切实为群众排忧解难。
  市领导杨玉芳、李晓葵,株洲高新区党工委书记周建光参加相关活动。