当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

卫星探测,无人机巡逻

新技术防火保供电

来源:株洲日报作者:任远 彭小桐2018-04-09 08:59:46

  国网株洲供电公司日前发布消息称,该公司利用山火在线检测系统和无人机,增强山火突发情况的应急处置能力。
  山火监测系统利用卫星遥感技术探测地面热点,综合地表植被以及输电线路等信息,能够对线路周边区域的山火进行预警。今年第一季度,该系统已发布株洲山火预警12个,监测准确率达80.95%。
  无人机能够缩短设备巡视周期以及进行山火发生后的过程监控,充分发挥空中勘察火情的技术优势。株洲供电公司已派出无人机加入输电线路特巡特维队伍中,形成“人巡+机巡”的陆空巡维模式,加强构筑清明祭扫“防火网”。
  “过火杆塔几乎都在高山上,巡视登塔检查工作量很大,并且山体被火烧过后,地表温度40摄氏度以上,还随时可能复燃,传统的人力巡视存在较大的人身安全风险。”该公司输电运检室输电运检二班班长杨凌云说,出动1个空巡小组,花费40分钟,就能一次性完成20个基塔的巡视工作,比人工巡视整体效率提升了10倍。并且,空巡在山脚起飞,人员无需进入过火区就能实现对杆塔多角度检查,并将拍摄图片资料及时传回,为后期诊断及送电提供重要参考依据。