当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

各市直部门及县市区开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研

以大调研促大落实 推动株洲高质量发展

来源:株洲日报作者:陈正明2018-04-07 09:37:50

  来一次大调研是深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,推动党中央大政方针和决策部署在株洲落地生根的重要举措。近日,各市直部门及县市区纷纷组织人员深入基层问需问计,切实做到听实话、摸实情、办实事、见实效,推动株洲高质量发展。

  在助推产业发展方面,人民银行株洲市中心支行组织对株洲·中国动力谷相关产业进行深入调研,找准优化供应链融资的方法,推进产融结合试点改革。株洲海关“县域外向型经济调研”课题组来到炎陵县,宣讲海关促进外贸发展系列政策措施,就如何更好发挥海关工作站作用与该县深入沟通。市总工会成立5个调研小组,分批分步到基层开展产业工人队伍建设改革情况调研,助力株洲产业工人队伍建设。

  同时,荷塘区举办产业发展交流论坛,重点围绕该区装配式建筑新材料产业发展设想、体系构建、“一园五基地”装配式建筑产业示范园建设等深入探讨交流,并实地考察杭萧钢构、三一芙蓉等装配式建筑新材料项目。论坛结束后,该区相关领导率队分别赴珠海、宁乡等地开展新材料产业项目调研。

  攸县及株洲经开区、云龙示范区聚焦优化政府效能开展调研。结合“放管服”改革要求,攸县组织人员赴宁夏银川市、贺兰县、永宁县等地,就行政审批权相对集中改革开展调研学习,目前已形成学习考察报告。株洲经开区、云龙示范区调研人员也来到宁夏银川,重点学习相对集中行政审批制度改革、“最多跑一次”改革等方面的经验做法,形成了调研报告。

  今年我市将全面落实乡村振兴战略,全力开创新时代“三农”工作新局面。市气象局调研组赴醴陵市、攸县的多个乡镇,开展“气象服务美丽乡村建设”调研,了解农民朋友、种植大户对气象服务的需求和建议。市畜牧兽医水产局负责人带队前往鑫广安农牧长沙县路口原种猪场,考察调研畜禽养殖污染防治及废弃物资源化利用先进经验。市供销合作社负责人一行来到醴陵市、攸县,围绕土地托管服务工作开展调研,希望两地进一步扩大托管规模和服务半径,探索出一条集约化、规模化、专业化发展的新路子。

  在推动解决民生热点、难点问题方面,市城管局紧扣社会各界最关心最直接最现实的城市管理问题,确定了17个调研课题,并在此基础上制定今年城市管理工作要点。市房产局会同城市各区物业办到爱丁堡、金山家园等20多个小区开展物业管理大调研活动,专门就解决物业矛盾纠纷和企业实际问题走访了部分企业。市公安局召开会议,对《关于防范应对涉众型经济犯罪涉稳风险的思考》等3个调研课题相关工作进行安排部署。