当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

“一对一”教育帮扶模式向全国推介

醴陵十年发放助学金近3亿元

来源:株洲日报作者:张洁2018-04-07 09:05:57

  醴陵市学生资助管理中心成立10年来,全面落实国家资助政策,发放各级各类助学金近3亿元,资助家庭经济困难学生174万人次。近日,教育部全国学生资助管理中心印发通知,醴陵市学生资助管理中心被评为“推荐学习单位”,该市“一对一”教育帮扶模式向全国推介。

  “教育扶贫政策真好,这次又免了教辅材料费,父母再也不用操心我的上学费用了。”新学期开学,醴陵市孙家湾中学八年级学生孙子娟实现“零缴费”上学。今年上学期,该市像孙子娟一样不用交教辅材料费的义务教育阶段学校建档立卡等家庭经济困难学生共有3641名,普通高中545名建档立卡等家庭经济困难学生享受免教材费免教辅材料费政策。为此,该市财政共投入资金58.8万元。

  2008年,醴陵市在全省率先成立学生资助管理中心。同年10月,该市成为全省首个生源地信用助学贷款试点县(市)。从2013年秋季开始,该市各级各类助学金全部由财政打入“一卡通”或专项资助卡。中心还积极开展社会助学,共筹集资金4000余万元,资助贫困学生15546人。

  目前,该市已构建市、镇(街道)、校三级联动的学生资助工作网络。片区督学责任区设立专职资助扶贫督学,市直学校、镇(街道)中心学校设立资助扶贫专干,各中小学校设立资助扶贫工作负责人,形成“市局统筹、片区督促、镇街带动、学校主体”的四级联动工作机制。