当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

【决胜脱贫攻坚】“甜蜜”脱贫记

来源:株洲日报作者:邹怡敏 朱刚 陈柱波2018-04-05 08:49:50

  “嗡嗡嗡,嗡嗡,嗡嗡……”4月3日,株洲县淦田镇清溪村军山脚下,野花盛开,蜜蜂飞舞,钟海军戴着面罩、手套,观察蜜蜂采蜜的情况。
  钟海军今年44岁,其父患有重病,小孩正在读书,他家被列为建档立卡贫困户。镇上的帮扶负责人在走访中发现,钟海军家附近的水源纯净,花卉资源、蜜源植物丰富,便建议他发展生态养蜂。
  “养蜂酿蜜占地少、投资低,我觉得可以试试。”有了发展方向,钟海军便一门心思扎了进去。然而万事开头难:分箱不顺利,蛾子、蚂蚁就来捣乱,挪动蜂箱,蜜蜂又不归巢,更别提被蜜蜂蜇得“跳脚”了。最让他心痛的是,有次因错用药物,养了几个月的蜜蜂一下子全死了,那几天,他觉都睡不好。
  在帮扶人员的鼓励与支持下,原本打算放弃的他再次购入一批蜜蜂。平日里,一方面向有经验的养蜂人学“窍门”,一方面与蜜蜂加强“交流”,终于从蜜蜂安全保护到天敌的灭除、从蜂舍卫生环境到定期消毒和日常管护、从蜂蜜的收获到蜜蜂越冬口粮的预留等环节,他都一一掌握,养蜂规模发展到80多箱。
  功夫不负有心人,钟海军酿出的蜂蜜不仅品质纯正、色泽清亮,而且味道清香。帮扶人员又纷纷化身推销员,帮他站台“吆喝”,还帮他拍摄了一组生产蜂蜜过程的照片,在网络上推广宣传。短短几个月,200多瓶蜂蜜就通过微信平台销售一空。去年,光是卖蜂蜜,钟海军就收获上万元。现在,通过“危房改造”政策扶持和自身养蜂收入的积累,钟海军一家告别住了40多年的土坯房,盖起了一间平顶房。
  尝到了养蜂的甜头,钟海军又拉上村里其他几户贫困户一起养蜂,准备扩大自己的“甜蜜事业”。“我想创立自己的蜂蜜品牌,也把我们清溪村的好山好水推介出去。”钟海军说。