当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

农机合作社 种了近一半的田

全市农机工作会议召开

来源:株洲日报作者:王军 易建辉 郭灿辉2018-03-14 08:28:16

(全市农机工作会议现场  李勇谕 摄影)

  376家农机合作社,去年作业服务面积达到108万亩,占全市农田面积的46%左右。3月13日,记者从全市农机工作会了解到,农机合作社成为水稻规模种植的主体。机械换人,种田不累。
  醴陵市茶山镇种粮大户汤道全,近几年在S313沿线流转农田面积稳定在2000亩左右,组建了农机合作社,从机耕、机插、机植保,到机收、机烘干,全程机械化不仅省时省力,效益也水涨船高。“刨去各方面成本,纯利润超过50万元。”汤道全说。
  据农机部门测算,相比于人力种植,水稻全程机械化每亩可增收400元左右,目前我市水稻生产全程机械化率达75.6%,规模效益凸显。
  市农机局局长龙凡平介绍,今年我市将引导农机合作社向特色化发展,打造一批示范社,发挥农机购置补贴政策的引导作用,补齐机育插、机烘、机植保等短板,加快机耕道建设,确保粮油等主要农作物全程机械化水平达到78%。