当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

花好月圆灯闪耀 株洲多处闹元宵

百场民俗文化活动 好戏连台

来源:株洲日报作者:温琳 谢昱婷2018-03-04 12:54:34

(株洲市2018年“福满株洲”元宵节系列文体活动之“舞动株洲”龙狮表演现场  李勇谕 摄影)

  击鼓九通、鸣钟九响、鸣炮奏乐。3月2日,“福满株洲”株洲市2018年欢度元宵系列文体活动由“祈福株洲”戊戌年元宵祈福大典启幕。城市各区也举办了丰富多彩的晚会、游园活动,全市有关元宵的文体活动超过百场。

各行业代表神农坛祈福

  上午9点08分,在河西神农坛,400余位各行业人员代表组成的祈福队伍,向中华民族始祖炎帝神农氏敬献高香、花篮,供奉祈福光明灯,向炎帝始祖三鞠躬,为400万株洲人共同“祈福”。随后,工作人员将象征着吉祥如意的福包从神农坛内请出,株洲各区政府、云龙示范区管委会各派一名“福使者”,将象征幸福平安健康的福包传递到各区,寄予着大家对戊戌年美好的祝福。

(株洲市2018年“福满株洲”元宵节系列文体活动之“舞动株洲”龙狮表演现场  李勇谕 摄影)

  祈福仪式结束后,“舞动株洲”狮龙秀在离神农坛不远的神农城广场“开舞”,7条长龙上下翻滚,或穿或绕,或腾或跃,不断变幻出各种造型,其中有获得国家、省市舞龙赛奖项的队伍参与,让观众大饱眼福。

本土艺术家为市民送“福”

  当日下午,数十名本土书法家在神农城广场为市民免费书写“福”字,让“福”走进株洲的千家万户,数十名非遗项目传承人现场讲述、传授非遗技艺,现场教授剪纸技艺,把剪好的作品赠送给现场市民。还有百余名“小画家”, 共绘“我心目中的元宵节”。
  连日来,在市社会儿童福利院、天元区雷打石铁篱村、荷塘区袁家湾社区、云龙云田敬老院……穿着“红马甲”的群文志愿服务队的志愿者,为特殊人群送去戏曲、相声、小品和歌舞等精彩的文艺表演。

(株洲市2018年“福满株洲”元宵系列活动之“祥和株洲”株洲书法家送福活动现场  李勇谕 摄影)

神农湖畔花灯争艳

  晚上,在神农湖畔,各式各样的花灯争相斗艳,有卡通人物、海底世界、浪漫爱情和传统民俗等多个主题,通过传统技艺与高科技手段完美融合的彩灯,将神农城打造成灯海。
  与此同时,市电影管理服务中心精心挑选了《战狼2》、《建军大业》等一批票房排名靠前的经典电影,在全市20个公益电影放映点放映,让喜爱电影的群众大饱眼福。
  市领导聂方红、杨胜跃、周雪辉参与了元宵佳节期间部分文体活动。