当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

全面从严治党再出发

——写在市纪委十二届三次全会召开之际

来源:株洲日报作者:陈正明2018-02-11 09:28:10

  市纪委十二届三次全会今日召开。
  过去的一年,在市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持党要管党、全面从严治党,打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,力度不减、节奏不变、尺度不松,扎实推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
  树牢“四个意识”,压实管党治党责任
  全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。去年,紧跟中央、省委步伐,在市委率领下,全市各级大力强化“四个意识”,始终坚持以政治建设为统领,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,不断提高政治站位,营造了风清气正、山清水秀的良好政治生态。
  市委把抓紧压实各级党组织管党治党政治责任摆在突出位置,建立以《市委工作规则》为总揽的“1+4+N”的制度体系,在全省市州率先制定下发《关于推动全面从严治党向纵深发展的意见》。同时,坚持率先垂范、以上率下,从市委严起,从市委常委做起,推动全市各级党组织管党治党不松劲、不停步、再出发。
  全市各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,各级纪检监察机关担负起监督责任,全面从严治党不断向基层延伸、向纵深推进。据统计,全市查处落实“两个责任”不力问题80个,涉及154人。
  严格选人用人,组织对20698名领导干部进行了廉政审查;完成全市1684名市管干部个人事项报告收集、录入工作。同时,严明村居“两委”换届纪律,立案58人,取消提名资格31人,宣布当选无效8人。
  持续整治“四风”,党风政风向上向好
  一年来,我市严格执行中央八项规定和省委九项规定精神,持之以恒正风肃纪,驰而不息改进作风。市委建立“766”纠治“四风”工作模式,大力推进横向到边、纵向到底的系统化建设。各级党组织和纪检监察机关,着力在“常”“长”二字上下功夫,坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,让领导干部逐渐习惯在监督和约束下工作生活。
  市纪委瞄准群众反映强烈的突出问题,精准发力,雷霆出击,深入开展“治陋习、树新风”“雁过拔毛”式腐败问题、中小学违规征订教辅材料等多个专项整治。其中,仅查处违反中央八项规定精神问题,就达137起。
  经过不懈努力,中央八项规定精神在株洲大地日渐成风化俗,党风政风、社风民风发生了一系列实实在在的改变,政治生态日益清朗。
  高压惩腐除恶,压倒性态势已经形成
  去年,我市保持惩治腐败高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,受贿行贿一起查,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。全市纪检监察机关共立案2107件,涉及县处级干部53件,结案2123件(含结转),给予党政纪处分2085人,有力推动了全面从严治党向纵深发展。
  紧盯“关键少数”敢碰硬。市纪委查处了市园林绿化局原党委书记、局长彭岚,市城管局原党组副书记、副局长张正佳,市人民医院原党委副书记、院长周常奇等一批重大典型案件,展现了惩治腐败的坚定决心。
  防止“蝇聚成虎”。全市立案查处“雁过拔毛”式腐败问题689起,退还群众资金969.55万元。随着“雁过拔毛”式腐败问题等专项治理工作及监督执纪问责“到扶贫一线去”活动深入推进,省市县三级“互联网+监督”平台并网运行,群众有了更多获得感。
  创新监督制度,推动党内监督无死角
  一年来,我市不断改革创新党内监督方式方法,努力使党内监督不留死角、没有空白。
  去年11月,国家监察体制改革试点在全国推开,市委高度重视,立即响应,细致谋划。目前,我市监察体制改革试点工作蹄疾步稳、扎实推进,向着实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的目标不断迈进。
  去年,新修订的巡视工作条例颁布实施,我市创新性建立了市县巡察一体化工作体系、县市区全面异地交叉巡察工作模式,打通党内监督的“最后一公里”。市、县两级共设立巡察组37个,已开展三轮巡察,巡察120个党组织,开展个别谈话6511人次,发现问题线索1203条,立案302件,处分299人,移送司法11人。同时,强化派驻监督,打造不走的“巡察组”。市、县两级设立86个派驻纪检组,实现派驻监督全覆盖,立体化监督网络不断“织就”。