当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

市教育局六度获评“省优”

来源:株洲日报作者:成建梅 王亚2018-02-08 09:45:07

  2月7日,从省教育厅传来消息,在全省市州教育行政部门工作综合评估考核中,株洲市教育局被评为优秀单位,排名全省第二。这是该项考核启动以来,我市第六次获此殊荣。
  2017年,全市教育系统落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,教育质量明显提高,教育公平更加彰显,各项工作跃上新台阶。职业教育、督导评估、教师职称评定、统筹城乡义务教育发展等多项工作经验在全国、全省推介。市教育局机关获评全国文明单位,市二中、醴陵姜湾小学获得“全国文明校园”荣誉称号。全市文明校园创建工作全面铺开。荷塘区被授予第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新区。此前,醴陵市位列第一批名单中。
  株洲教育全面实施、推进重大教育改革,高考质量稳步提升:批准7所高中与13所初中成立7个教育集团,开展城带乡、强带弱结对帮扶;“普职融通”试点范围扩大;在不改变义务教育办学体制的情况下,创新机制,市政府决定举办市二中初中部和市二中附属小学。市二中初中部主体工程现已完工。市特殊教育学校建成开学,市示范性综合实践基地投入使用,市汽车工程职院、工业学校、幼师学校新建项目主体工程基本完工。目前,株洲教育事业总体发展水平位居全省前列。
  【相关新闻】
  全省教育创新项目,株洲占了两席
  2月7日,从市教育局获悉,我市两个教育创新项目获评2017年度全省市州教育工作创新(特色)项目。
  这两个项目分别是《株洲医教结合理念下,随班就读工作“1+X+Y ”模式的开发与实践》《小举措撬动实验教学区域推进的大文章——株洲市义务教育阶段学生实验操作竞赛模式探索》。“1+X+Y ”模式,即集体教学(1)、个别化教育(X)、家庭教育(Y)。该项目站在残障学生终身发展的高度,以“全人教育、全面教育”的视角,积极探索随班就读的质量提升问题。后一个项目则基于区域学校、学生和教师三位一体的整体推动。近4年,我市采取区域推动实验教学的举措,初步摸索出以比赛促实验教学均衡发展和以农村普惠工程助推教师专业发展的创新之路。