当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

对外投资7775万美元 对外合作4.1亿美元

我市获2017年全省商务工作(外经)先进

全省仅两个市州获此荣誉

来源:株洲日报作者:朱洁 何好俊 谭茜君2018-02-07 09:34:15

  越来越多株洲企业“走出去”,越来越多株洲人闯海外。2月6日,市商务和粮食局证实,我市外经工作获省级肯定,获评全省商务工作(外经)先进单位。
  “全省共两个市州获此荣誉。去年的株洲外经工作确实呈现了一些新的亮点。”市商务和粮食局工作人员介绍。
  “第一个亮点是,经过了早些年的尝试、积累,2017年株洲对外投资步伐加快了。”他说。和外贸售卖产品不同,对外投资的期限更长、挑战更大、影响更广。去年,株洲有一批企业在海外投资项目:旗滨集团投资1.9亿美元的马来西亚浮法玻璃生产线项目,3月20日建成投产;二期节能玻璃生产线项目启动建设,投资额4000万美元。大地集团缅甸投资项目正式开工。联诚集团德国并购项目顺利实施,项目金额2200万欧元。湘火炬火花塞在俄罗斯投资设立子公司,艾美新材料在美国投资设立子公司。
  株洲企业带着产能“走出去”的同时,一批株洲人也勇敢地到国外谋生。“2017年,我们的外派劳务体系已经越来越健全。”市商务和粮食局工作人员告诉记者。据悉,目前,全市有4家对外劳务合作服务平台和1家对外劳务合作经营企业,外派劳务工作实现了平台与企业的无缝对接。2017年,全省首家海事学校暨国际海员海乘培训考试中心落户株洲,目前项目建设推进顺利。
  此外,去年我市的外包工程形势也相当喜人。湘安公司参与蒙古国乌兰巴托热电厂扩容改造项目二期工程竞标,从国内外29家大型知名工程企业中成功胜出,中标签约,项目金额超过4亿美元。
  统计显示,去年全市对外投资7775万美元,增长26.5%;对外合作营业额4.1亿美元,增长46.7%。