当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

争抢76.64亿元“蛋糕” 43家险企分出高下

2017年株洲保险业总体数据一片飘红

保费收入同比增长16.76%

来源:株洲日报作者:邓伟勇 粟冬红2018-02-06 08:59:33

  “保险不能改变生活,但是可以防止生活被改变。”关于保险,这是从业者经常重复的一句话。诚如其所言,从车险到寿险,再到政策性保险,保险业的健康发展为社会稳定发挥着不可替代的作用。
  近日市保险行业协会出台的数据显示:2017年全市43家保险机构,实现保费收入76.64亿元,同比增长16.76%。
  总体背景下,过去的一年,我市各保险机构经营状况如何?稳步增长之下有哪些新变化?记者试图从这份数据中找寻答案。
  市场:43家机构争抢“蛋糕”
  市场经济条件下从来不缺少竞争,保险业亦如此。
  之前在保险公司任职,2013年起连续两届担任市保险行业协会秘书长的傅湘华,算是保险行业的“老兵”。在他看来,尽管株洲保险市场竞争日趋白热化,近年来仍不乏“闯入者”。
  2013年12月,安邦人寿进驻株洲。2016年6月,恒大人寿在株低调布局。至此,我市加入保险协会的保险机构达43家,其中产险公司19家,寿险公司23家,中介代理公司1家。
  从外部环境看,各保险机构争相“抢滩”,并非盲目扩张,在一定程度上也受到利好政策的影响。
  2014年8月,国务院下发加快发展现代保险服务业的“新国十条”;2015年2月,湖南省下发关于加快发展现代保险服务业的“省七条”;2016年我市下发《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》。
  在此背景下,我市保费收入水涨船高。
  2015年实现保费收入40.74亿元,2016年实现保费收入66.47亿元,2017年实现保费收入76.64亿元。截至目前,年保费收入过亿元的财险公司有人保财险、平安财险等6家;年保费收入过亿元的寿险公司有中国人寿、平安人寿等13家。
  特点:保费理赔“双增长”
  力争到2020年底,全市保险深度(保费收入/国内生产总值)达到4 % ,保险密度(保费收入/总人口)达到3000元/人。这是我市《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》中确立的发展目标。
  据此测算,我市目前的保险深度约为2.8%,保险密度约为1900元/人。株洲保险业显然处于发展的关键期。
  “受车辆、人口基数限制,目前我市总保费规模在全省14个市州中排第6位,处于中游水平,但人均保费水平已处于全省前列,且稳步增长的态势没有变化。”傅湘华坚信。
  这一观点从险企得到印证。
  “经历两次费率市场化改革,驾驶习惯好的车主保费将享受较大优惠,但通过提升保障水平,人均保费趋于稳定增长。”我市某大型财险公司从业人员许波介绍,该公司投保车主中三责险保额50到100万元已经是主流,从侧面说明保障水平的全面提升。
  报表数据中也可见端倪。
  2017年全市76.64亿元总保费中,财产险保费收入21.56亿元,同比增长21.82%;人身险保费收入55.08亿元,同比增长15.68%。
  在保险赔付方面同样出现增长,是我市保险业运行的另一个特点。
  数据显示,去年全市财产保险共赔付11.22亿元,同比增长14.77%;人身险赔付和给付共计10.34亿元,同比增长0.96%。
  傅湘华认为,这一方面体现出在风险来临时,保险维护社会稳定的积极作用,也体现在激烈竞争下,各保险公司通过快速理赔来吸引客户,赢得市场。
  竞争:转型升级赢得市场
  毋庸置疑,当前政策的利好,百姓生活水平的提高,使得保险成为百姓新的消费领域,保险业加快发展其时已至。
  傅湘华认为,对于我市来说,政府层面的利好政策提高了保险从业人员的积极性,一定程度上推动了保险业的快速发展。
  然而,总体数据一片飘红,细数各家公司却是几家欢喜几家愁。
  2017年,人保财险株洲分公司和中国人寿株洲分公司分别以7.25亿元和18.35亿元的保费收入位居产险和寿险市场榜首,两家公司占据各自领域33%的市场份额。
  然而,19家产险机构中,年保费收入在1000万元以下的也达6家,最少的为366万元,市场份额仅0.17%;23家寿险机构中,年保费收入在3000万元以下的同样是6家,最少的1193万元,市场份额仅0.22%。
  惨烈竞争背后,大浪淘沙不可避免。采访中,一些险企寻求更高质量发展的努力同样值得关注。
  “注重引导消费者从购买分红型产品向保障型产品转变,让保险回归本源是我们转型升级的方向。”中国人寿株洲分公司综合部经理王秋华介绍,2017年该公司保障型产品保费收入增长74.30%以上,无疑是一抹亮色。
  “信息时代,诚信经营、口碑好、服务好的企业更容易取得消费者信赖。”傅湘华坦言,实践中寿险销售误导和车险理赔难在一定程度上也会影响到各保险机构的整体形象。