当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

非专用过渡期校车全部退出运营

一律使用符合国家标准的专用校车

来源:株洲日报作者:成建梅 王亚2018-02-05 09:07:19

  全市非专用过渡期校车正在办理退出运营手续。截至2月1日,除株洲县7台校车正在办理手续外,全市非专用过渡期校车全部退出运营。市教育局相关负责人称,今后我市校车全部为符合国家标准的专用校车,且安装了卫星定位设备。
  为确保校车运行安全,2016年,我市出台《校车安全管理实施细则》,明确在该《细则》实行前已经取得校车许可,符合校车安全国家标准,且在规定过渡期内的非专用过渡期校车,可继续使用,但过渡期截止日不得晚于2018年1月31日。
  为推进非专用过渡期校车退出运营工作,市校车办多次召开会议,作出部署,要求各县市区校车办做好动员工作,取得广大幼儿园和校车车主的理解和支持,确保如期退出。
  市校车办、市教育局、市交警支队、市交通局、市质监局、市安监局等部门持续推进校车安全管理。2014年,我市完成符合安全条件的面包车统一颜色,安装顶灯、停车牌等设备,改装成过渡期校车;2015年,各县市区建立校车安全监管3G平台,实时监控校车运行轨迹、车内状况、超速超载等情况;2016年,重点规范校车非法跨区域运行工作,提高校车安全运行系数;2017年,推进非专用过渡期校车退出运营工作。
  近年,我市未发生校车安全责任事故,校车一直处于平稳安全运行。