当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

3500余台中车“长跑手”护你回家

来源:株洲日报作者:高晓燕 罗军 姚屹2018-02-04 10:14:37

  又是一年春运至。今年春运期间,中车株机公司研制的3500余台大功率“和谐型”电力机车将奋战铁路一线,护送旅客顺畅回家。
  据测算,2018年全国铁路春运预计发送旅客3.88亿人次,同比增长8.8%,日均达到971万人次。安全是最大的民生,“着力治理安全隐患”被列为今年春运期间交通运输工作的重中之重。
  早在1月初,中车株机公司就启动了“保春运、保平安”专项售后服务保障工作,成立春运两级应急处理小组,提前对电力机车的走行部、车顶设备、牵引控制系统等关键部件进行全面普查、整修,并且派出500余名技术精湛、责任心强的售后服务工程师,前往全国铁路各机务段,开展全方位、全天候的护航,确保运行机车零隐患。
  与此同时,中车株机公司在全国36个重要的铁路节点设置了春运售后服务保障网点,安排专人跟车,以随时应对突发情况。刚刚过去的冰冻雨雪天气,在春运客流密集的京广铁路运输线上,中车株机公司驻郑州、武昌南、广州等地的售后服务组就已紧张忙碌了一场。
  返乡路上,来自株洲的温暖也将一路相伴。中车株机公司研制的HXD1D型准高速客运机车,是每年春运路上的“长跑手”,也被车迷们称呼为“大红枣”。该型车可在高寒、高海拔地区运行,最高运行时速达160公里,最大牵引交路(距离)超过2000公里,是牵引铁路直达和特快列车的主力军,主要担负着上海、武汉、广州、乌鲁木齐等人口集中区域的旅客运输任务。
  同时,由中车株机公司研制的HXD1型、HXD1B型、HXD1C型等为主的货运电力机车“大力士”,也将承担起春节期间全国大部分的铁路物资运输。