当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

党员示范岗激活群众文化“一池春水”

来源:株洲日报作者:温琳 龙磊2018-02-04 09:10:04

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
  ——新时代新气象新作为
  近年来,在政府的有力推动下,株洲“最后一公里”的文化设施建设基本完成。文化设施建设起来了,如何做到基层群众的文化需求有人关心、文化活动有人组织、文化家园有人管理?
  面对这一难题,我市走出一条“党建+文化”的路子。通过充分发挥党员的先锋模范作用,在各级文化站设立党员示范岗,激活了群众文化的“一池春水”。
  “党员+文化”,改善基层群众的文化生活
  2008年,湖南科技大学老党员夏昭炎教授退休后,回到家乡攸县石羊塘镇谭家垅村高桥组,带领村民一道自发建起了谭家垅村高桥文化活动中心,让村庄充满文化气息。他还开办老年学校和少儿假期学校,为寒门学子设立高桥奖学基金,还和老伴一起在学习室里义务授课。
  积极主动营造基层文化氛围的党员,我市还有很多。 “嘭嚓嚓、嘭嚓嚓……”每到傍晚,攸县鸾山镇建新社区文化广场上,聚集了跳舞、打球的人们。“有了党员刘新荣的积极引领,大家的热情高涨。”一位正在跳舞的大妈说,每天吃过晚饭,刘新荣就早早地提着功放音响在广场上等候,还耐心教一些新来的妇女跳舞。
  “以前村里到处是喝酒的、打牌的,现在党员文化志愿者带头组织文体活动,教村民唱歌跳舞,听采茶戏,既健康又热闹。”
  “农村公共文化发展的关键,应由有能力、有积极性、有责任心、有资源的人来带动。”国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、上海社科院研究员巫志南2015年曾带队深入株洲多地基层考察,发现株洲多地的文化站、农家书屋等由党员管理,取得了不错的效果。“党员有热情、有威信、有资源,让他们走到带领公共文化服务发展的岗位上,十分必要。”巫志南说。
  “党建+文化”,改变基层群众的精神风貌
  火车跑得快,全靠车头带。
  作为株洲最美基层文化站的枫溪街道文化站,它的美不在于先后投入了百万元,建设了阅览室、少数民族手工作品展厅、篮球场、健身广场、社区舞台等设施,而在于有一群党员的引领。
  枫溪街道文化站刚建好时,对于如何开展群众文化活动,让七斗冲社区党支部书记肖张兰犯了愁:“最主要的问题是基层缺乏专业的文艺人才。”但很快,她的忧虑便消失了。原来在2016年初,社区的党员自发组织了起来,他们组织舞蹈、书画小团体积极开展各类文体活动,不仅增进了邻里之间的感情,也使居民的精神风貌焕然一新。
  我市文化部门在半年时间里,在全市成功创建近30个党员示范岗,以党员的先锋模范作用推动基层文化服务上台阶。市文体广新局副局长谢春利说,通过党员示范岗的创建,基层文化干部和党员的先锋模范带头作用得到发挥,让公共文化服务体系建设有了实实在在的抓手。