当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

我市出台《关于加强和改进城市基层党建工作的实施意见》

城市基层党建划定路线图

来源:株洲日报作者:罗欣2018-10-08 09:07:48

  近日召开的市委常委会议审议并原则通过了《关于加强和改进城市基层党建工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》绘出城市基层党建路线图,明确到2020年,形成以街道社区党组织为核心,有机联结单位、行业及各领域党组织,实现组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化的系统建设和整体建设。
  《意见》提出,充分发挥街道社区党组织领导核心作用,将大力推进街道管理体制改革,进一步推动权力下放,赋予街道党(工)委对县市区属职能部门派出机构负责人的人事考核权、对区域内事关群众利益的重大决策和重大项目的建议权等;推动社区党组织聚焦主业、减负增能,全面推行社区工作事项准入制度,不得将社区作为行政执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理等事项的责任主体;选优配强党组织班子,基层党建组书记队伍建设纳入市、县干部人才队伍建设总体规划。