当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

部分驻株全国、省人大代表开展专题调研

以产业发展推动脱贫攻坚

来源:株洲日报作者:龙栋 刘音宝2017-09-29 08:48:29

  9月27日,市人大常委会组织部分驻株全国、省人大代表对我市推进农业产业扶贫工作的情况开展专题调研。市委副书记雷绍业参加座谈并讲话。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃主持调研座谈会。
  十二届全国人大代表圣辉、戴碧蓉、龙秋华等参加活动。代表们赴茶陵县考察了虎源生态园林公司油茶基地、万樟园林公司农业产业示范园、龙华农牧公司生猪养殖基地,了解其经营及扶贫情况。3家公司通过大力发展农业产业,带动贫困户脱贫。
  座谈会上,代表们听取了市县两级推进农业产业扶贫工作情况汇报。近年来,我市按照农业产业扶贫“四跟四走”的路子,坚持因地制宜、因户施策,突出产业特色,产业扶贫工作取得实效。今年,全市投入产业扶贫资金18.11亿元,帮助2.3万贫困人口通过发展产业实现脱贫。
  座谈会上,圣辉代表建议,农业产业要跟旅游结合起来,科学规划,更好地发挥土地效益。龙秋华代表建议,要加大产业支持力度,加强技术人才的培养。其他代表提出要找准产业扶贫和农民增收的结合点、加强对企业的指导等意见建议。
  雷绍业表示,产业发展是我市推动脱贫攻坚的重中之重,要因地制宜发展特色产业,扶持、引导龙头企业做大做强。要补齐金融、信息和人才等短板,整合涉农资金及项目、社会性资源和帮扶资源,形成大扶贫格局,带动贫困群众脱贫。
  市人大常委会副主任刘柏生参加活动。