当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

阳卫国在茶陵督查脱贫攻坚工作时强调

夯实基础性工作 确保实现脱贫目标

来源:株洲日报作者:李支国2017-09-28 10:09:06

  9月27日,市委副书记、市长阳卫国深入茶陵县贫困乡镇,督查脱贫攻坚工作,要求以绣花功夫夯实各项基础性工作,确保圆满完成脱贫攻坚任务。
  界首镇红光村的陈六妹患小儿麻痹症,女儿还在上学,家庭贫困。阳卫国来到她家走访慰问,详细询问是否有干部结对帮扶,谁来帮,来了多少次,提供了什么帮助,对扶贫工作是否满意,陈六妹一一作答。阳卫国叮嘱她坚定信心,在大家的帮扶下积极治疗,把女儿培养好,早日走出贫困。
  在秩堂镇东首村,阳卫国到村脱贫攻坚作战室检查建档立卡等基础性工作,慰问驻村帮扶工作队,考察罗汉果产业基地,勉励市纪委等后盾帮扶单位工作人员继续努力,帮助村里做大产业,夯实脱贫根基。
  高陇镇石冲村,龙华农牧公司年出栏15万头生猪的养殖基地正在赶工,明年春节前可投产。阳卫国现场考察项目建设,要求加快进度,做好环保处理,鼓励龙头企业承担更大的社会责任,在企业发展与美丽乡村建设、农业产业化与脱贫攻坚等方面做好结合文章,带动更多农户脱贫致富。
  在火田镇砂下村,当地政府为村里困难户、无房户统一兴建了标准的安居房。阳卫国检查安居工程质量,慰问住在这里的尹光生、刘吉娥两户家庭,祝他们安居幸福。
  阳卫国十分牵挂产业扶贫。在腰潞镇马加庄村、思聪街道茶冲村,他分别考察了光伏产业与黄牛、罗汉果产业。马加庄光伏电站采用“村+农户,股份合作”模式建设,村集体每年可增收4万元,20户贫困家庭每户每年可增收3000元。茶冲村黄牛养殖合作社养殖160多头黄牛,带动38户贫困户入股分红;18户贫困户参股罗汉果种植合作社,100亩罗汉果丰收在望。阳卫国勉励两个村大力拓展市场、打造产业品牌,持续稳定健康地发展产业,带领村民稳定脱贫。
  阳卫国强调,我市脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键期,全市上下要坚定信心全力冲刺,务必确保茶陵与炎陵县成功“摘帽”、全市实现整体脱贫。要对标核心要求抓好问题整改,下足绣花功夫夯实脱贫基础,压实各级责任凝聚攻坚合力。要因地制宜对接市场,切实做好产业扶贫,找到持续稳定脱贫的新路子,以实实在在的脱贫成效增强人民获得感、提升群众满意度。