当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼举行(图)

省委副书记、省长许达哲任主祭人

来源:株洲日报作者:叶新福2017-09-28 08:55:12

丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼举行(图)

  1. 丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼现场 李勇谕摄影

  2. 丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼现场 李勇谕摄影

  3. 丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼现场 李勇谕摄影

  4. 丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼现场 李勇谕摄影

  四海归根,九州共筑中国梦;三湘朝圣,万众同兴新湖南。9月27日,丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼在炎帝神农氏陵寝圣地炎陵县炎帝陵举行。典礼活动由省人民政府主办,市人民政府及炎陵县承办,省委副书记、省长许达哲任主祭人,副省长向力力主持祭典仪式,省领导李友志、欧阳斌、赖明勇、许凤元,省炎帝陵基金会理事长石玉珍,中华炎黄文化研究会常务副会长张补旺等出席并敬献花篮,省内外各界人士代表及现场群众4000余人参加祭祀典礼。
  上午8时19分,祭祀队伍随引导仪仗队,从阙门广场出发,步入祭祀大道,依次经五谷图腾柱、鹰鹿广场、咏丰台、朝觐广场、龙珠桥、九鼎九簋,行至祭祀广场,整齐列阵,静候仪式开始。
  市委书记、市人大常委会主任毛腾飞作嘉宾主持,介绍出席祭祀典礼的领导和嘉宾。
  8时39分,仪式主持人向力力宣布:丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼正式开始。击鼓九通,鸣金九响,鸣炮奏乐……
  身着古装的年轻小伙恭捧贡品从祭祀广场前端缓步拾阶而上,庄重地将三牲五谷、时鲜果品敬奉于贡品台上。
  “巍巍罗霄兮,涛涛洣水;楚尾吴末兮,眠吾始祖;炎帝神农兮,以开农耕……”近千名身着古装的合唱队员在神农大殿前台阶上整齐排列,齐声高唱《祭炎帝》,颂歌雄壮,气势恢宏。
  伴着悠扬的古乐,许达哲向中华民族始祖炎帝神农氏敬香,并和各界嘉宾依次向始祖炎帝敬献花篮。全体参祭人员向始祖炎帝深鞠三躬,虔诚致敬。
  上午9时许,全场凝神肃立。主祭人许达哲恭读《祭炎帝文》:“人文初祖,功业煌煌。开华夏之统绪,启文明之曙光……今逢盛世,国运隆昌。不忘初心,旗帜高扬。筑复兴之梦,颂康哉之章……脱贫攻坚,惠民共享。转型升级,兴业强邦……”字字句句,颂扬着炎帝的丰功伟绩,表达三湘儿女弘扬炎帝精神,传承中华文明,凝心聚力,砥砺奋进,为实现“两个一百年”战略目标,加快建设富饶美丽幸福新湖南,谱写中华民族伟大复兴中国梦的湖南篇章而努力奋斗的雄心壮志。
  读毕祭文,许达哲将祭文帛书置于香炉中焚化,告慰始祖英灵。礼炮、古乐再次响起,祭典仪式圆满告成。全体参祭人员依次进入神农大殿瞻仰炎帝圣像,浏览殿内壁画所展示的炎帝功绩。
  参观完神农大殿,祭祀队伍行至陵殿午门前的谒陵广场,举行盛大的开午门仪式。
  9时19分许,谒陵广场龙狮齐舞,鼓号齐鸣,唢呐齐奏,3龙来回穿梭腾跃,3字型“中国龙”一蹴而就,拱起“龙门”。午门徐徐开启,嘉宾们穿过“龙门”,缓步进入午门,拾阶而上,依次进入行礼亭、炎帝陵殿行礼致敬。
  9时29分,在炎帝墓冢前西侧,举行了祭文碑揭碑仪式。主祭人许达哲为祭文碑揭碑,向力力主持揭碑仪式。丁酉年“祭祀炎帝陵”典礼活动圆满告成。
  市领导阳卫国、雷绍业、蔡溪、胡鹏飞、毛朝晖、王建之、李晓葵、杨胜跃、黄诗燕参加典礼仪式。
  【相关链接】
  祭炎帝文
  维公元二〇一七年九月吉日,湖南省人民政府省长许达哲偕各界代表,敬奉鲜花雅乐牲醴之仪,致祭于圣祖炎帝之陵前,曰:
  人文初祖,功业煌煌。开华夏之统绪,启文明之曙光。具耒制耜,绩麻着裳。制陶作器,架木构房。弧弓狩猎,殖货袪殃。拟天行而定历法,协律吕以和宫商。缓带而天下从,揖让而淳风彰。仁泽广被,万古流芳。
  今逢盛世,国运隆昌。不忘初心,旗帜高扬。筑复兴之梦,颂康哉之章。三湘承惠,宏图敷张。树新发展理念,促创新开放。臻新湖南愿景,奔全面小康。达哲其幸,效力家乡。自当恭答天心,诚协民望。脱贫攻坚,惠民共享。转型升级,兴业强邦。通衢治水,绿染湖湘。务实进取,改革图强。夙夜匪解,清廉是尚。祈鉴赤诚,长发其祥。
  以享以祀,伏惟尚飨。