当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

醴陵釉下五彩瓷个展走进“国博”

来源:株洲日报作者:李逸峰 王晋 朱东明2017-09-26 09:19:16

  9月22日,“薄施淡染——陈扬龙醴陵釉下五彩瓷技艺传承展”在中国国家博物馆开展。这是国家博物馆举行的首个醴陵釉下五彩瓷个人展。
  此次展出的包括陈扬龙大师生前创作和亲笔绘制的作品78件,以及大量写生稿、设计稿和使用工具,还有陈利和申彬的作品30件,比较全面地反映了陈扬龙及其传承人的技艺全貌。展品以陈扬龙先生在传统彩绘基础上创造性总结出的新技法——“薄施淡染”为制作工艺,相比于传统厚重风格的醴陵釉下彩瓷,作品层次更为丰富,色彩更为水润,厚重而又通透,尽显瓷器清新隽雅、空灵幽静之美。
  陈扬龙,1941年出生于醴陵陶瓷世家,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产(醴陵釉下彩烧制技艺)传承人。他在传统“单线平填”“接色”“罩色”“点水”等技法上进行创造性发展,经过40余年的研究和实验,于上世纪90年代概括出“薄施淡染”制作工艺,改善了醴陵釉下五彩层次感不强的问题。2013年,陈扬龙先生去世后,他的女儿陈利和儿媳申彬将“薄施淡染”技艺发扬光大。陈利现已成为醴陵釉下五彩瓷烧制技艺的省级传承人。
  此次展览为期1个月。此前,陈扬龙先生的子女决定将父亲的一部分精品力作捐赠给中国国家博物馆。