当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

十二届市委常委会第49次会议召开

贯彻落实全省产业发展现场推进会精神

来源:株洲日报作者:李支国2017-09-26 08:57:19

  9月25日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开第十二届市委常委会第49次会议,传达全省产业发展现场推进会精神,研究部署落实意见。
  市领导阳卫国、雷绍业、刘光跃、蔡溪、赖馨正、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平出席,王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生、钟燕、李晓葵、黄芳、杨胜跃、何朝晖、余明刚、余群明、周恕、周凯军、胡波、周建光列席。
  会议指出,这次全省产业发展现场推进会,在全省树立了抓产业发展、抓振兴实体经济的鲜明导向,形成了比学赶超、勇争上游的浓厚氛围。株洲发展产业有基础、有条件、有潜力,也有压力,我们要以强烈的紧迫感、责任感和机遇感,把株洲的产业做大做强。
  会议强调,要把推进产业发展作为经济工作的重中之重。抓产业就是抓五大发展新理念的贯彻落实,就是抓供给侧结构性改革,就是抓省委创新引领开放崛起战略在株洲的落实落地,就是抓发展的短板,就是抓民生。在全省上下大抓产业的形势下,株洲尤其要把产业特别是制造业发展作为重中之重,务必在全省产业发展的新一轮激烈竞争中,保持优势,扩大优势,走在前列。
  会议强调,要突出重点,抓住关键,尽快取得重要突破。要以系统的思维、战略的眼光推进产业发展,重点解决好六个方面的问题。要解决好抓什么产业的问题,全力打造好株洲·中国动力谷。尽快出台株洲·中国动力谷实施方案,明确三年行动计划;围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,进一步推动建链、强链、补链,加快株洲产业发展。要解决好产业发展载体问题,开展“园区三年大会战”。尽快出台“园区三年大会战”行动计划,完善园区规划,理顺园区体制,强化园区基础设施配套,选择好主导产业,加快产业的引进、集聚与发展。要切实解决产业发展支撑的问题,继续深入开展“项目攻坚年”活动。加强“项目攻坚年”活动调度,列出1年、3年、5年三个项目单子,以“马上就办、真抓实干”的精神,抓好项目的前期、招商、落地与推进,以更多的大项目、好项目推动株洲产业不断发展壮大。要解决好产业发展动力的问题,持续加大对外开放力度。全面落实省委五大对接行动,制定每个对接行动的株洲方案,根据不同产业的发展需求,制定相应的优惠政策,出台开放型经济考核办法,形成一整套体制机制,全力打造开放发展的新高地,吸引更多的资金、技术、人才等要素向株洲集聚。要解决好产业发展的环境问题,打造有明显竞争力的投资环境。进一步打造政策环境、政务环境、营商环境、法治环境、生活环境,有什么问题就解决好什么问题,不能以“环境不好”为借口放弃每一个具体的行动。要解决好谁来推动产业发展的问题,强化人才支撑。各级领导干部要积极发挥作用,切实解决产业发展中的困难和问题;全面落实“人才30条”,千方百计引进、培养、用好各类人才,加快打造人才集聚新高地。
  会议强调,要用创新的方法抓产业发展。要精准发力抓产业,一个一个产业抓,一个一个产业链条梳理,一个一个企业去培育,一个一个园区去推动,一把钥匙开一把锁,精准发力。要以融合的思路抓产业,将工业产业与其他产业融合起来抓,推动一二三产业融合发展,加强农业与工业、服务业与制造业、工业化与信息化的融合,推动实体经济融合发展,推动军民融合发展。要亲力亲为抓产业,领导干部要研究产业、懂得产业,亲力亲为推进产业发展,在推进产业发展中要看得准形势、提得出思路、拿得出办法、落得到实处,带动各级各部门形成抓产业浓厚氛围,形成强大合力。要加强绩效考核,充分发挥考核的指挥棒作用,真正让抓产业发展的优秀干部有为有位。要以“功成不必在我、建功必须有我”的胸怀抓产业,保持抓产业的战略定力,久久为功,一抓到底,抓出成效。