当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

“复兴号”开启高铁新时速

株洲电机公司提供零缺陷“心脏”

来源:株洲日报作者:陈洲平2017-09-25 08:42:44

  9月21日,7对“复兴号”动车组列车开始在京沪高铁按照最高时速350公里运营,这标志着我国已成为世界高铁商业运营速度最高的国家。中车株洲电机公司以“零缺陷”理念批量生产的牵引电机、变压器,为该高铁提供核心高端动力。
  “复兴号”设计持续运行时速为350公里,最高试验时速在400公里以上,这得益于其拥有一整套高端动力系统——YQ-625牵引电机和TBQ67-6300/25牵引变压器。这套动力系统由中车株洲电机自主设计和制造。
  从2月份启动批量生产以来,株洲电机成立了中国标准动车组质量“零缺陷”项目组,将“零缺陷”理念融入项目全寿命周期中,从外供件管控、生产过程管理、产品交付及售后服务等环节,制定切实可行的质量保证措施,所有配件按照“全要素、全尺寸”的标准进行质量管控。
  “复兴号”搭载的牵引变流器、网络控制系统、轴温检测系统、WTD等核心部件,也由中车时代电气股份有限公司研制。