当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

中车电动联手贵阳打造智慧公交

来源:株洲日报作者:高晓燕2017-08-12 08:40:09

  用人工智能和大数据,重构公交服务体系。8月9日,湖南中车时代电动汽车股份有限公司发布消息,公司正与贵阳公交公司一道,在当地打造智能化立体交通新模式。
  贵阳627辆混合动力公交车中,403台插电增程式混合动力车型的核心系统(包括电机、电控和电池等)均由中车电动提供。不久后,86辆来自中车电动的整车将投放到贵阳公交BRT线路。
  目前,贵阳正在公交领域酝酿一场新的创新突破:以大数据为引领,实现传统公交向智慧公交的战略转型。其中包括,大量使用人工智能,引进大数据分析,以此来优化线网,降低重复系数、非直线系数以及无效行驶里程;实现人工智能与无人驾驶的结合,降低驾驶员劳动强度和公交车在复杂的城市环境中的不安全因素。中车电动将利用已研发成功的“智轨”和“智能驾驶”车型,与贵阳方面共同打造智慧公交工程。