当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

省人大办公厅脱贫攻坚联系点督查组到茶陵县督查

夯实基础 实现贫困村稳定健康发展

来源:株洲日报作者:胡文洁2017-08-11 09:33:43

  8月8日至10日,省人大常委会党组书记、副主任韩永文率省人大办公厅脱贫攻坚联系点督查组到茶陵县督查脱贫攻坚工作。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃陪同督查。
  韩永文一行先后来到茶陵县虎踞镇水源村、高陇镇水头村等地,走访贫困村民、查看扶贫项目建设情况。在麻叶洞村生态农业合作社、源兴楠竹种植合作社等地,韩永文详细了解产业扶贫资金来源、产品销路及后续发展情况,要求驻村工作队及相关部门站在全局思考,大格局做好扶贫规划,帮助解决实际困难。韩永文还查看了茶陵旅游西环二线公路水源村段建设情况等,走访了王春平、周晚华等贫困村民。督察组分组督查了湖口镇、火田镇等地。
  在水源村召开的座谈会上,韩永文对我市以人民为中心,务实推进脱贫攻坚工作所取得的成绩表示肯定。他强调,要搞好收关,抢抓验收。已开工及准备开工的扶贫项目要按照规划扎实推进,做好收尾工作。要辞旧图新,脱贫扶志。进一步改善村容村貌,做好乡村规划,坚定贫困户脱贫致富信心,提升贫困村造血能力。要夯实基础,奠基发展。进一步谋划长远、规范发展、做大做强产业,坚持市场运作与管理,不断把贫困村发展基础夯实。要关注后续工作,实现长远发展。驻村工作队要做到撤队不撤心、撤点不撤心,长期关注支持贫困村发展,保证持续脱贫,实现贫困村的稳定健康发展。
  毛腾飞表示,省人大对我市脱贫攻坚等工作给予了大力支持,特别是联系点的工作成效明显,为全市脱贫攻坚工作作出了示范。下一步,我市将咬定目标不放松,进一步把责任压紧压实;大力推进产业扶贫,发挥能人带动作用,把农村产业持续发展机制建立起来;大力推进社会扶贫,整合各方力量,利用互联网做好扶贫对接工作;大力推进兜底扶贫,在教育、医疗等方面给予更多扶持,坚决打赢脱贫攻坚战。
  省人大常委会秘书长彭宪法参加督查。